Общество

Нужна ли нам подушка?

15 мая 2008 16:33
версия для печати
Как правильно выбрать подушку и насколько она вообще необходима человеку

Человеку для сна обязательно нужна подушка — таково строение нашего тела.

«Неудобная подушка может быть причиной плохого самочувствия», — говорит Муххамад Сампиев, научный сотрудник кафедры травматологии и ортопедии РУДН. Он рассказал, что определяющие параметры при выборе подушки — размер и материал, из которого она произведена.

Размер имеет значение. Есть два стандартных размера подушки — 50 на 50 сантиметров или 50 на 70, такие габариты оптимальны для человеческого тела и подходят практически всем.

Если подушка слишком большая или маленькая, то человек не может полностью расслабить шею, а это может спровоцировать храп, головные боли и остеохондроз

Высота подушки может быть от 10 до 16 сантиметров. Как рассказала Екатерина Павлова, учредитель «Shop-net.ru», компании, занимающейся продажей подушек, чем шире у человека плечи, тем выше должно быть изделие. «Мужчины обычно любят спать на высоких подушках, а женщины предпочитают плоские», — говорит Павлова.

Если подушка слишком большая или маленькая, то человек не может полностью расслабить шею, а это может спровоцировать храп, головные боли и появление остеохондроза.

Немалое значение для здоровья имеет и то, что находится внутри подушки.

Натуральный наполнитель. Преимущества подушек с натуральным наполнителем в том, что они хорошо впитывают и испаряют влагу, удерживают тепло и обладают полезными для здоровья свойствами.

Подушки из овечьей шерсти хорошо изолируют тепло и рекомендуются людям, страдающим ревматизмом. Однако шерсть быстро сваливается и теряет объем, такие подушки недолговечны.

Подушки, наполненные шелковыми или бамбуковыми волокнами, снимают магнитное поле и статическое электричество. Но эти изделия нельзя стирать.

Подушки из пуха и перьев водоплавающих птиц хорошо удерживают тепло и долго сохраняют объем. Пуховые подушки служат до десяти лет, раз в год их нужно сушить на солнце. Но такие изделия не рекомендуется использовать людям, страдающим аллергией.

Синтетика. Преимущества синтетических подушек — это гипоаллергенность и легкий уход. Они очищаются в стиральной машине и быстро сохнут. Служат такие подушки около четырех лет, однако у них есть недостаток. «Синтетические подушки накапливают статическое напряжение и «кусаются», — сказала Ольга Яхонтова, директор компании «Ксанти», продающей подушки.

Самый популярный синтетический наполнитель — комфорель, он представляет собой мягкие шарики, благодаря этому подушка хорошо сохраняет форму.

Ортопедические подушки. Ортопедические подушки используют для лечения и профилактики заболеваний позвоночника. Они производятся из латекса (вспененный каучук), который очень упруг и долговечен. Такие подушки хорошо поддерживают голову и шею человека и могут быть различной формы и величины.

«Ортопедические подушки — это на любителя, некоторые мои пациенты просто в восторге, а другие не могут на них спать», — сказал Муххамад Сампиев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…