Общество

Районный пассив

13 мая 2008 19:12
версия для печати
Жители Бирюлево-Восточного не спешат в ТСЖ

Собственникам квартир трех соседних домов по Бирюлевской улице и одного дома по Лебедянской сотрудники бирюлевского ДЕЗ предложили объединиться в ТСЖ. Итоги голосования пока неизвестны, однако многие жильцы выступают против создания товарищества, говоря, что не понимают смысла этой затеи.

Даже не спросили «Зачем нам это ТСЖ, ведь мы понятия не имеем, кто будет руководить нашим домом», — говорит Юрий Григорьев, житель дома №46 по улице Бирюлевской.

По словам Григорьева, он опасается, что после создания ТСЖ тарифы на жилищно-коммунальные услуги поползут вверх.

«Меня устраивает, как работает дирекция [ДЕЗ], а что это за правление ТСЖ и как они будут работать, я не знаю», — говорит Елена Спивак из дома №48 по Бирюлевской.

ТСЖ не избежать Люди не понимают, что по новому жилищному кодексу собственники квартир обязаны объединиться в товарищество, чтобы самостоятельно решать, кто будет оказывать в их доме коммунальные услуги, говорит Светлана Князян, замдиректора ДЕЗ №3 в Бирюлево-Восточном.

По ее словам, жильцы могут передать управление домом ДЕЗу или заниматься этим самостоятельно, но только после того, как объединятся в ТСЖ.

По словам Князян, сотрудники ДЕЗ предложили занять должности председателя и ревизора ТСЖ уборщицам из дома №48 и 46 по Бирюлевской Зинаиде Лапиной и Раисе Гришиной.

Это единственные жильцы, которые согласились взять на себя ответственность, рассказывает Князян.

«Я выставила свою кандидатуру [на должность ревизора ТСЖ] на голосование только по настоянию сотрудников ДЕЗ №3», — говорит Раиса Гришина, уборщица и старшая по дому на Бирюлевской, 46.

Она добавляет, что не имеет экономического образования и плохо представляет, в чем заключается работа ревизора ТСЖ.

«У нас никто не хочет идти в ТСЖ, почти 200 жильцов дома проголосовали против», — говорит Гришина. По ее словам, жители неохотно участвуют в жизни дома и очень редко поддерживают инициативу по благоустройству двора или подъезда. «Сомневаюсь, что после создания ТСЖ что-то изменится», — добавляет Гришина.

Лишь бы верили В правление ТСЖ могут быть выбраны люди без специального образования и опыта работы в жилищном хозяйстве, говорит Олег Яшмолкин, юрист, специализирующийся на коммунальных вопросах.

«Главное, чтобы этому человеку доверяли сами жильцы», — говорит Яшмолкин.

По словам Яшмолкина, жителей должно насторожить, если один из собст- венников сам активно предлагает себя на роль председателя ТСЖ. Некоторые берутся за эту работу ради «откатов», которые они получают при заключении договоров с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, рассказывает Яшмолкин.

По его словам, сменить недобросовестного председателя ТСЖ сложно.

Иллюзии и опыт При грамотном управлении ТСЖ — это реальный механизм контроля за тем, куда расходуют средства жильцов, рассказывает Евгения Юнисова, руководитель некоммерческого объединения «Управдом».

По ее словам, при создании ТСЖ тарифы на коммуналку могут незначительно вырасти, так как жильцам придется содержать правление товарищества.

Но можно и сэкономить, если руководство ТСЖ найдет компании, которые возьмутся обслуживать дом по низким расценкам.

«Для нормальной работы правление ТСЖ должно нанять бухгалтера и экономиста, но денег на это не хватает», — говорит Александра Данилова, председатель правления ТСЖ в доме №15 по улице Загорьевской.

По ее словам, самостоятельно управлять домом экономически не выгодно. В любом доме есть не-плательщики, на погашение долга которых уходит большая часть доходов ТСЖ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…