Общество

На улице Куусинена по пути с Парада Победы взорвался танк

13 мая 2008 16:58
версия для печати
После Парада Победы 9 мая на улице Куусинена взорвалась одна из бронемашин десанта БМД-4.

Никто не ожидал «Мы сидели всей семьей на 9 мая у бабушки, ветерана войны. И вдруг – мощный хлопок», - рассказывает Павел Шевелев. Все выскочили на балкон и увидели клубы дыма и горящую бронемашину. По словам Шевелева, первой мыслью было, не теракт ли это и что с людьми, которые внутри.

Шевелев вышел на улицу и сфотографировал машину без открытого пламени, которое уже успели погасить. “Люди вокруг возбужденно говорили о состоянии нашей армии, техники и о том, на что тратятся миллионы на оборону”, - говорит Шевелев.

В момент взрыва 32-летний инженер одной из российских интернет-компаний Максим Серебренников находился примерно в 500 метрах от места происшествия. По его словам, сразу после взрыва автомобили ГИБДД заблокировали улицу. Из загоревшейся машины выскочили военные с огнетушителями. К ним подоспели их сослуживцы, и в считанные минуты пожар удалось потушить.

«Подъехавшим пожарникам там делать уже было нечего. Прохожие вначале были в шоке, а потом кинулись все это дело фотографировать», - говорит Серебренников. Броневик взяла на буксир другая машина, и колонна последовала дальше.

Причина взрыва «Танки горят также часто, как и обычные машины», - говорит Александр Чередник, начальник пресс-службы ВДВ России. По его словам, причиной для возгорания может быть что угодно, в том числе и утечка топлива. На случай пожара в БМД, как и любой другой военной технике, предусмотрены два огнетушителя. “И в данном случае команда сработала четко”, - говорит Чередник. Инцидент сейчас расследует техническая экспертиза.

БМД-4 приняли на вооружение в 2005 году. Поэтому если у машины выявят существенные недостатки, ее отправят на доработку на завод-изготовитель в Тулу, говорит Чередник. По его словам, машину с боеприпасами никогда не пустили бы в город, поэтому говорить о том, что было бы, если бы пожар не успели вовремя потушить, нет смысла. “Никто не пострадал и это главное”, - добавляет полковник Чередник.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…