Общество

Звонобоязнь

13 мая 2008 15:17
версия для печати
Почему часть жителей Строгинского бульвара опасается будущего соседства с православным храмом

«Церковные колокола под окнами будут означать конец нормальной жизни», — говорит Эдуард Ослопов, житель Строгино.

Напротив четвертого корпуса 14-го дома по Строгинскому бульвару, где живет Ослопов, планируют возвести православный храм. Часть местных жителей опасается соседства с церковью и называет ее появление точечной застройкой.

Служители будущего храма постараются избежать конфликта с жильцами и, если нужно, пойдут на компромиссы, говорят представители духовенства.

Начнут к зиме Работы по возведению православного храма на Строгинском бульваре стартовали в апреле. «Пока мы поставили только небольшую временную церковь, а настоящее строительство будет позже», — говорит Георгий Крылов, священник.

По его словам, стройку планируется запустить уже к концу этого года. Временная церковь понадобилась, чтобы разместить прихожан к Пасхе. Постройку разберут сразу после того, как построят полноценный храм.

Предполагается, что его высота составит около 40 метров, под куполом храма установят колокола. Одновременно находиться в новом здании смогут до 800 прихожан, говорит Валерий Белошапка, староста храма.

Сна не будет «Возведение церкви рядом с жилыми домами нанесет вред их обитателям», — говорит Эдуард Ослопов, местный житель. Окна его квартиры будут смотреть прямо на новое здание. «Главная проблема — колокольный звон. Нам придется засыпать и просыпаться под эти звуки», — считает он.

Также, по его словам, к храму, скорее всего, прибьются нищие, которые могут оккупировать соседние дворы. Гулять, особенно с детьми, станет невозможно, уверен Ослопов.

«Фактически храм — это точечная застройка», — полагает Павел Никитин, другой местный житель.

По его словам, несколько лет назад группа жильцов уже собирала подписи против будущего строительства, но это ни к чему не привело.

«Вопрос о создании храма обсуждается уже очень давно», — говорит Сергей Ковалев из управы района. Долгое время православная община собирала необходимые документы, но теперь для строительства все готово.

Компромисс Руковод-ство храма знает о недовольстве местных жителей и готово предложить компромиссы.

«От колокольного звона придется отказаться почти полностью, чтобы не мешать жителям», — говорит Георгий Крылов. Кроме этого, рядом с храмом планируют сделать детские площадки и разбить красивые цветники.

По словам Крылова, православная община всеми силами будет стараться решить назревающий конфликт мирным путем. Сейчас на весь район действует только одна церковь — в Троице-Лыкове. Ее для строгинцев недостаточно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…