Общество

У собственника отобрали историческое здание

8 мая 2008 15:45
версия для печати
У собственника отобрали историческое здание
Суд отобрал у собственника здание XVIII века на Таганской площади, изуродованное в ходе ремонта. Теперь город выкупит дом обратно и отреставрирует его.

Губительная реконструкция Голубой особняк ХIII века в стиле ампир, расположенный на Таганской площади (дом 88, строение 1), был приобретен Анной Зарицкой в декабре 2005 года. Его площади тут же начали сдаваться в аренду различным фирмам.

Так как здание представляет собой памятник культурного наследия, новый владелец обязан был заботиться о его сохранении. Однако в 2007 году инспекция Москомнаследия обнаружила, что здание изуродовано до неузнаваемости. «Возникли пристройки, вместо крыши появилась тяжелая уродливая мансарда, буквально придавившая здание, — говорит Анна Титова, замначальника юридического управления Москомнаследия. — Некогда прекрасный ампирный особняк ХIII века превратился практически в гараж».

Вне закона. Москомнаследия направило в адрес собственника предписание об устранении нарушений. Та пообещала привести все в порядок, но дальше слов дело не пошло. Тогда в декабре 2007 года Москомнаследия обратился в суд. К тому же по факту нанесения ущерба усадьбе возбуждено уголовное дело.

Здание в прежнем виде. На месте крыши новые владельцы сделали новую мансарду. Фото из архива «Росбалта»

Анна Зарицкая, владелица особняка, на судебные заседания не являлась. Дмитрий Зюкин, ее представитель, выступая в суде, утверждал, что памятник культуры достался нынешней собственнице уже в аварийном состоянии, и все ремонтные работы проводились строго по проекту, утверж- денному еще в 2003 году Москомнаследия, и исключительно в целях сохранения дома.

Будущее усадьбы Дальнейшую судьбу особняка будет определять департамент имущества, который решит, выкупить ли его в собственность Москвы либо выставить на торги и на основе конкурса выбрать нового собственника. При этом, подчеркивает Анна Титова, здание у Зарицкой не отберут, а выкупят, но с учетом ущерба, который она нанесла памятнику. Сумма ущерба, как и стоимость усадьбы, пока не установлена.

«Это наша первая победа в иске против собст­венника, — констатирует Анна Титова. — Теперь существует прецедент изъятия исторического наследия у недобросовестного владельца».

Кто на очереди Пока Москомнаследия не нашел новых объектов для изъятия. Однако, по словам Рустама Рахматуллина, историка-москвоведа, в столице немало исторических памятников, нуждающихся в защите. Хотя чаще всего их нужно защищать не от незаконной реконструкции, а от запустения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…