Общество

Содержание формы

8 мая 2008 19:39
версия для печати
Специальная диета может помочь не только спортсменам-профессионалам, но и обычным любителям фитнеса

Если вы крутите педали на велотренажере и тягаете гантели, чтобы поддержать тело в хорошей форме, то стоит подумать и о специальном питании.

Врачи и диетологи уверены: аминокислоты и витаминно-минеральные комплексы — универсальные помощники для тех, кто занимается фитнесом.

Организм поддержат витамины Во время занятий аэробикой организм теряет много минеральных веществ — они выходят вместе с потом, поэтому имеет смысл использовать поливитаминные комплексы и пить больше жидкости.

Этого достаточно, и обычно человеку не обязательно накачивать себя лишними добавками спортивного питания, считает Герман Мелюк, специалист Центра здоровья и питания.

Если вы решили просто поддерживать форму — обеспечьте себе полноценный рацион, в котором присутствовали бы аминокислоты, витамины, антиоксиданты, клетчатка и белки.

Все необходимые аминокислоты содержатся в белковой пище — мясе, рыбе и яйцах. Они напрямую влияют на строение мышечной ткани и регулируют обмен веществ — без них организм не сможет долго испытывать спортивные нагрузки.

Чтобы улучшить свое самочувствие, надо есть много свежих овощей и фруктов, памятуя, что те богаты антиоксидантами. Эти вещества предохраняют от развития рака и молодят организм едва ли не сильнее, чем сами физические упражнения.

Святослав Гринев, президент компании «Bestbody», считает, что аминокислоты и витамины нормализуют рацион питания, который при современном образе жизни не может быть правильным.

«При занятиях спортом, когда организм работает на пределе своих возможностей, они особенно необходимы», — уверен Гринев.

Протеин Если человек гонится за спортивными результатами, тут можно прибегнуть к дополнительным препаратам, применение которых лучше рассчитывать индивидуально и с помощью врача, объясняет Герман Мелюк.

Главный строительный материал для мышц — это белок. Раньше атлеты решали проблему недо-статка белка, употребляя сухое детское питание. Сейчас для этой цели продаются протеиновые смеси.

Дмитрий Франтов, менеджер спортивного клуба, рассказывает, что в начале девяностых годов, когда они с друзьями только начинали поднимать штангу, не было вообще никакого специального питания.

«Были одни только макароны. И мы качались и нормально росли», — говорит он.

Прежде чем выбирать спортивное питание, нужно определиться с типом строения вашего тела

 

Мезоморф — лучшее строение тела для спорта, мощный торс, объемная грудная клетка, хорошее соотношение ширины плеч и талии. Рекомендации: Можно есть что душе угодно, но и тут нельзя обойтись без должного количества белка.

Эндоморф — ширококостный, с медленным обменом веществ, легко набирает массу, склонен к полноте. Рекомендации: Имеет смысл принимать побольше аминокислотных комплексов, которые ускоряют обмен веществ и способствуют строительству мышечной ткани.

Мезоморф — лучшее строение тела для спорта, мощный торс, объемная грудная клетка, хорошее соотношение ширины плеч и талии. Рекомендации: Можно есть что душе угодно, но и тут нельзя обойтись без должного количества белка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…