Общество

Из-за пьяного водителя мать лишилась дочери

8 мая 2008 18:57
версия для печати
Из-за пьяного водителя мать лишилась дочери
Условным сроком может отделаться бизнесмен, по вине которого в автоаварии погибли два человека.

Рустэм Хабиров пьяным сел за руль и на своем внеддорожнике протаранил такси на Садово-Кудринской улице. Сейчас он на свободе, дожидается решения суда. Последнее заседание по этому делу должно было назначено на 7 мая, но оно не состоялось: не явился адвокат подсудимого Хабирова и свидетели.

Столкновение. 15 января в такси в котором ехала Наталья Федорова, фоторедактор журнала «ОНА», врезался Chevrolet Tahoе Рустэма Хабирова, генерального директора фирмы «Калейдоскоп». Тяжелая машина выехала на встречную полосу и ударил Hyundai так, что тот практически разлетелся пополам. Наталья и водитель такси Михаил Гаврилов в результате аварии погибли. Рустэм Хабиров получил ушибы.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. По данным медицинского освидетельствования, Хабиров был в состоянии «тяжелого опьянения» в его крови обнаружили 3,8 процента алкоголя. Он рассказал на суде, что в тот вечер встречался со знакомыми в ресторане, выпил две рюмки водки. А за руль сел, потому что «понадеялся на свой водительский стаж». Он также сказал, что не помнит, что произошло потом.

Наталье Федоровой было 26 лет. Наташа работала в журнале «Она», любила путешествовать и гот овилась
к свадьбе, которая должна была состояться этой весной.

Позже выяснилось, что до этого Хабиров неоднократно нарушал правила дорожного движения. В 2007 году, например, его уже оштрафовали за выезд на полосу встречного движения.

Учитывая эти факты, следователь ходатайствовал перед Таганским судом о том, чтобы на время следствия Хабирова заключили под стражу. Но суд оставил его на свободе.

Условный срок В тот момент в деле еще не было потерпевших — родителей Натальи Федоровой и вдовы Михаила Гаврилова. Теперь по закону они не могут опротестовать решение суда. Это могла сделать прокуратура, но почему-то не стала.

Рустэм Хабиров тем временем заявил, что хочет, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке (без вызова свидетелей и без судебного следствия). В таком случае подсудимому не могут дать более 2/3 максимального срока, предусмотренного статьей — то есть он может получить четыре с половиной года вместо семи лет.

«Кроме того, сильно увеличиваются шансы, что вообще дадут условный срок», — говорит Александр Бузыкин.

По словам адвоката, Хабиров предлагал по 100 тысяч условных единиц (в какой конкретно валюте, неизвестно) каждой из семей, но только в том случае, если деньги согласятся взять обе семьи.

Александр Бузыкин считает, что так Хабиров пытается избежать реального срока: «Если бы обе семьи возьмут деньги, то дело закроют за примирением сторон, и тогда условный срок был бы просто гарантирован».

Но договориться не удалось.

Примирения нет «Я хочу, чтобы он получил максимально возможный срок. Человек, который убил другого человека, не должен оставаться безнаказанным», — говорит Елена Городкова, мать Натальи Федоровой.

Вдова водителя такси, Татьяна Гаврилова, тоже хочет, чтобы Хабиров понес наказание. «Но я также буду добиваться материальной компенсации за смерть мужа», — говорит Татьяна, у которой остались трое детей.

Рустэм Хабиров от общения с прессой отказался.

Сколько людей гибнет по вине пьяных водителей

  • В 2007 году на дорогах России произошло 233 809 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 33 308 человек, а 292 206 человек получили ранения.
  • 15 593 ДТП произошло по вине пьяных водителей. Из-за таких аварий погибли 2555 человек, ранения получили 22703. В Москве произошло 219 аварий по вине пьяных водителей, в которых погибли 18 человек и 2999 получили ранения.

Источник: ДОБДД МВД России

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…