Общество

Самодельное мыло

8 мая 2008 16:13
версия для печати
Домашнее мыло можно сварить самому прямо на кухне

Домашнее мыловарение — новое увлечение российских женщин. По цене самодельное мыло существенно отличается от магазинного — самый дешевый брусок обходится в 200 рублей. Однако мыловарением занимаются не для практической и финансовой выгоды, а для эстетического наслаждения.

Мыловары. Анна Миславская, маркетолог, делает мыло уже год. «Когда я в первый раз сказала мужу, что собираюсь ночью варить мыло, он не поверил, — рассказывает Анна. — А когда проснулся утром, обнаружил, что вокруг — сплошное мыло». С тех пор, когда Анне хочется поднять себе настроение, она достает коробки с баночками и ароматными пузырьками и отправляется на кухню.

Как все начиналось. «На Западе это очень популярное среди женщин увлечение, — рассказывает Жанна Александрова, один из пионеров любительского мыловарения в России. — В России же пока молодое хобби. Когда полтора года назад я начинала варить мыло, такие ингредиенты, как мыльная основа или щелочь, продавались только оптом, а некоторые красители и ароматизаторы приходилось заказывать за границей». Сейчас все необходимое — основу, эфирные масла, ароматизаторы, красители, формочки — можно в розницу приобрести в отечественных интернет-магазинах, косметических бутиках, аптеках.

Виды мыла. Самодельное мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла. «Это наиболее простой, бюджетный вариант мыловарения, — поясняет Жанна Александрова. — Переплавляем, добавляем ароматизаторы-красители, заливаем в формочки, и мыло готово».

Затем мыловары переходят на следующий этап — мыло из основы (она представляет собой кусок абсолютно прозрачного мыла без запаха). По словам Жанны Александровой, мыльная основа — самый благодатный материал для создания дизайнерского мыла. «Из нее можно варить мыло разных цветов, всевозможные «торты-пирожные», — поясняет Жанна. — Времени этот способ варки отнимает немного».

Самая сложная и дорого-стоящая технология — мыло с нуля. «Мы уже не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами», — рассказывает Жанна. Расчет пропорций щелочи и масел производится на специальных калькуляторах, размещенных на сайтах мыловаренных компаний.

Узнать больше: сообщество мыловаров в «Живом журнале» — http://community.livejournal.com/ru_soap  

Рецепты домашнего мыла

Из детского мыла

  • Состав: 1 кусок детского мыла (приблизительно 100 грамм), 3 чайных ложки масла-основы, вода для разбавления мыльной массы (до 200 мл), 3-4 чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед — на выбор.
  • По желанию: 1 чайная ложка глицерина, витамин Е (масляный раствор, приблизительно 1/2 чайной ложки), эфирные масла.
  • Наполнители: белые или желтые лепестки неядовитых цветов, кофе, целебные травы — на выбор, натуральные красители.
  • Способ приготовления: натереть мыло на терке, растопить на водяной бане, добавив воду, масла-основы и сахар. После того, как масса станет ровной и текучей, добавить красители. Окрашенную мыльную массу снять с огня, добавить наполнители и ароматизаторы, разлить по формочкам. После того, как формочки остынут, мыло можно вынуть — оно готово.
  • Время приготовления: около часа.
  • Совет: такое мыло обычно не делается впрок. Но если хочется его хранить долго, то стоит подсушить кусочки в течение недели-двух, до тех пор, пока они не станут твердыми и легкими.
  • Стоимость ингредиентов: около 200 рублей (детское мыло — 10-20 рублей, эфирное масло — от 150 рублей).

Мыло из основы

  • Состав: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители.
  • Способ приготовления: растопить основу в микроволновке или на водяной бане, добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить мыльную массу в формочки, дать им остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Совет: сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
  • Стоимость ингредиентов: мыльная основа — 200 рублей за килограмм плюс остальные ингредиенты.

Мыло с нуля

  • Состав: коктейль из жирных масел-основ, щелочь, жидкость (вода, молоко, пиво, отвары трав), эфирные масла, натуральные красители.
  • Способ приготовления: рассчитать мыльную формулу с помощью мыльного калькулятора (специальная программа), приготовить смесь масел, сделать раствор щелочи, соединить масла и щелочь, размешивая массу при помощи погружного блендера, разлить в формы и оставить на 8-12 часов для завершения процесса омыления. Порезать мыльный брусок на кусочки и оставить созревать в течение 6 недель (за это время из мыла испарится лишняя влага, а также понизится уровень кислотности).
  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Стоимость ингредиентов: от 2500 рублей.

Мыло с роллами

Состав:

прозрачная мыльная основа, витамины А и Е, глицерин, масло жожоба, ароматическое масло лаванды, роллы — из мыла Fa и Palmolive

Мыло многослойное

Состав:

мыльная основа, витамины А и Е, глицерин, масло облепихи, конопли и персика, ароматические масла клубники и мяты, отдушки — яблоко, тирамису, розовый и зеленый пищевые красители, в нижнем слое — кофе

Мыло «Утренний цитрус»

Состав:

мыльная основа, витамины А и Е, глицерин, персиковое масло, ароматические масла сладкого апельсина, лимона, грейпфрута, мандарина, желтый пищевой краситель

Мыло «Кекс»

Состав:

мыльная основа, витамины А и Е, глицерин, абрикосовое масло, розовое масло, ванильная отдушка

Мыло «Морс»

Состав:

мыльная основа, витамины А и Е, глицерин, персиковое масло, ароматическое масло клубники, отдушка — черная смородина, блестки, синий и красный пищевые красители

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…