Общество

Отдых без дум о деньгах

8 мая 2008 15:46
версия для печати
Уезжаете в летний отпуск и боитесь оставить дома наличные? Спрячьте деньги в банковскую ячейку или положите на депозит

Накануне летнего отпуска у многих москвичей встает вопрос: куда деть хранящиеся дома деньги на время отсутствия в городе.

Лишние средства Александр Чайчиц, бизнес-аналитик из Москвы, держит все деньги на расчетном счете в банке. Но оставлять их там на время своего летнего отпуска — Александр собирается в велопоход по острову Корсика — он не хочет. «С собой карту буду брать, но все там отставлять нельзя — ее ведь тоже могут украсть, — говорит Чайчиц. — Лучше положить деньги на депозит, чтобы начислялся процент».

Схожие проблемы накануне лета появляются у многих россиян, особенно у тех, кто на три месяца переезжает на дачу. Оставлять деньги без присмотра в квартире — боязно, брать с собой — тоже. Выход — отнести их в банк, где предложат несколько вариантов, как уберечь накопленное.

Если вы уезжаете на месяц-другой, и точно знаете, что деньги в это время не потребуются, имеет смысл воспользоваться классическим депозитом

Секретный Если вы хотите сохранить в тайне, сколько денег у вас имеется, разумно арендовать банковскую ячейку. «Ее можно арендовать на любой срок, и никто, кроме вас, не будет знать, что и в каком количестве вы храните в сейфе», — говорит Юрий Королев, гендиректор компании «Кредитный и финансовый консультант». Вместе с деньгами в ячейку можно положить драгоценности, важные документы.

Ячейка застрахует сбережения и от банковского кризиса. Даже если банк разорится, клиент просто придет, откроет сейф и заберет свое имущество. Стоимость услуги зависит от банка, вместимости ячейки и срока аренды (чем он больше, тем ниже цена). Снять на три месяца ячейку размером 11 на 15 сантиметров стоит в среднем три тысячи рублей.

Оптимальный «Чтобы деньги не просто сохранились, но и принесли доход, стоит положить их на двух-трехмесячный банковский депозит, — советует Владимир Авденин, руководитель проекта «Достаток.ру». — Существуют депозиты разных типов. Есть классические — на определенный срок, есть с возможностью пополнения и снятия части средств». Максимальные ставки — у классических вкладов. Если вы уезжаете на месяц-другой, и точно знаете, что деньги в это время не потребуются, имеет смысл воспользоваться данной услугой.

В сравнении с годовыми вкладами, краткосрочные дают существенно меньший доход. «У разных банков [он] составляет от трех до семи процентов [годовых], но это все же лучше, чем если деньги будут просто лежать», — поясняет Елена Матросова, директор центра «БДО Юникон».

Мобильный Когда человек не знает точно сроков своей отлучки из города, а также хочет иметь возможность снять доверенные банку деньги без каких-либо санкций, подойдет счет до востребования. Он не предусматривает ограничений по сумме взноса, а средства с него могут быть изъяты в любое время.

«Минус вклада до востребования в том, что процентная ставка варьируется на уровне 0,1-0,5 процента», — предупреждает Юрий Королев.

Рискованный С чем опрошенные эксперты дружно не советуют связываться на время отпуска, так это с ценными бумагами. «Конечно, доходность облигаций стабильных компаний может дать 17-18 процентов и выше, но это всегда риск», — говорит Королев. Инвестировав свободные средства, придется постоянно следить за состоянием рынка, котировкой акций, что не очень удобно делать, находясь в отпуске, считает Елена Матросова.

Кстати, в отличие от обычных депозитов, инвестирование в ценные бумаги не защищено гарантиями по вкладам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…