Общество

Сезон клещей

7 мая 2008 16:24
версия для печати
В Москве наблюдается пик активности клещей

С наступлением весны и до поздней осени домашние животные рискуют заразиться пироплазмозом через клещей. По статистике Комитета ветеринарии Москвы, с начала года в столице зафиксировано уже более 600 заболевших собак. Ежегодно в московские ветлечебницы приводят в общей сложности около 2000 покусанных клещами животных.

Водятся клещи не только в лесах и парках, а повсеместно. «Можно вывести собаку перед домом прогуляться и подцепить клеща, — утверждает Ольга Павлова, специалист московской станции по борьбе с больными животными. — Главное, чтобы была трава».

Михаил Кайдановский, начальник Солнцевской ветлечебницы, сказал, что клещи в Солнцево и Ново-Переделкино появились еще в конце зимы: «В 20 процентах случаев заболевание имеет летальный исход. На ранних стадиях пироплазмоз вылечивается».

Симптомы «Клещи больше всего любят шею и зону вокруг хвоста», — говорит Ольга Павлова из станции по борьбе с больными животными. Пироплазмы разрушают клетки крови, в результате чего у собаки наступает кислородное голодание, а затем происходит нарушение деятельности различных органов — легких, почек, печени.

Кошки могут заразиться от клеща похожим заболеванием — гемобартенелезом. «От этих заболеваний животное может погибнуть за несколько дней, — говорит Михаил Кайдановский, — «Поэтому нужно внимательнее наблюдать за питомцем. Отказ от корма, температура, изменение поведения — все это повод срочно обращаться к ветеринару».

Начальник Солнцевской ветлечебницы добавил, что клещ начинает впрыскивать в кровь смертоносные вещества только на вторые сутки после присасывания: «Чем быстрее вы обнаружите врага, тем меньше вероятность, что ваш любимец заболеет».

Лечение и профилактика При укусах клещей проводится комплексное лечение, состоящее из трех этапов. Лекарственные препараты — «Верибен», «Беренил», «Азидин», «Имидокарб», вводятся внутримышечно один, иногда два раза. Затем терапия, которая включает в себя капельницы, сердечные и почечные средства, препараты для восстановления крови. И третий этап — лечение осложнений, вызванных пироплазмозом.

«При обнаружении клеща на собаке, его можно удалить самостоятельно, — говорит Михаил Кайдановский, — Нужно раздвинуть шерсть, ваткой, смоченной спиртом, полностью накрыть паразита, подержать вату минуту-две, а затем аккуратно вынуть пинцетом. Можно смазывать клеща растительным или вазелиновым маслом, но, как показывает практика, спирт или водка действуют эффективнее».

Сегодня в зоомагазинах продается много средств профилактики и борьбы с клещами. «Ни один из них не гарантирует стопроцентной защиты. После каждой прогулки нужно тщательно осматривать животное», — сказал начальник Солнцевской ветлечебницы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…