Общество

Пизанские столбы

5 мая 2008 18:38
версия для печати
Жители Северного Чертаново не хотят жить среди падающих мачт освещения

Иду от метро, смотрю на покосившиеся столбы — некоторые стоят под углом в 60–70 градусов — и думаю, какой из них первым упадет, говорит Алексей Силяков, житель Северного Чертаново. По его словам, сильно наклонились столбы у дома 2 и 3, рядом со школой, на объездной дороге. «Наиболее угрожающе выглядит столб у дома 3Б, рядом с детской площадкой, он того и гляди ляжет на землю», — добавляет он.

Повальное поклонение «Неприятно думать, что они могут рухнуть и кого-нибудь придавить, а ведь это все еще и под напряжением», — говорит Силяков. По его словам, столбы начали клониться полтора-два года назад, до этого все стояло ровно. «По всей видимости, те службы, которые должны следить за состоянием столбов, перестали это делать», — предполагает Силяков.

У каждого столба «Каждый электромонтер регулярно осматривает свой участок, кроме того, есть специалисты по надзору, которые раз в полгода обходят все дворы и проверяют состояние каждого столба», — говорит Александр Клюкин, мастер участка компании «Моссвет», которая обслуживает опоры наружного освещения в Чертаново. Он знает, что некоторые столбы в Северном Чертаново наклонились. «Только на прошлой неделе мы заменили в этом микрорайоне три — одну у пруда, две на объездной дороге», — рассказывает он.

Опоры По нормативам срок службы железобетонной опоры — 30 лет. Но Северное Чертаново строили в 1979-1980 году как район экспериментальный, поэтому опоры тут тоже нестандартные. «Они начали выходить из строя до истечения срока давности», — продолжается Клюкин. По его словам, неустойчивость опор усиливается из-за того, что грунт в районе чертановских прудов довольно слабый, там много подземных вод.

Цена напряжения «Стоимость обычной опоры — 32-36 тысяч рублей, это сам железный столб с оцинковкой, а полный цикл — снять старую опору, поставить и укрепить новую, перевести провода — это уже 80 тысяч», — рассказывает Клюкин. На аварийный ремонт бюджетные деньги выделяются, но о плановой замене всех старых столбов говорить пока нельзя — это возможно только в рамках капитального ремонта, а в Северном Чертаново до 2010 года такого не предвидится.

Не страшный крен Клюкин считает, что покосившиеся опоры — не самое страшное. «Отклонение в пределах 10 градусов — это вообще норма, наклон в 10-20 градусов — когда опора ушла по грунту — тоже устраним», — говорит он. Гораздо хуже, когда в железобетоне появляются трещины и отверстия — туда попадает вода, пыль, опора еще больше разрушается и действительно может рухнуть.

«Но даже если это произойдет, во всех пунктах питания стоит система защиты, в случае возникновения короткого замыкания все сразу отключится», — говорит Клюкин. «Я работаю 15 лет, и таких случаев, чтобы опора падала сама по себе, не было, все-таки либо дерево сломается, ее ударит, либо машина толкнет», — добавляет он.

Изоляция «Даже если изоляция надежна, считать нормой ситуацию, когда столб навис над прудом на натянутых проводах, — это абсурд», — говорит Владимир Силяков. По его словам, если опора под напряжением упадет в воду, получится что-то вроде эффекта кипятильника, а если на сушу — может убить тех, кто оказался рядом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…