Общество

Дорогой мангал

5 мая 2008 16:29
версия для печати
Где можно поесть шашлыков, не опасаясь штрафов

«Тут же золотое дно! Если милиция сейчас действительно начнет штрафовать, будут каждый день уходить с мешком денег», — говорит о Тропаревском лесопарке 53-летняя Ирина Лешук с улицы Академика Анохина.

С приходом тепла в парке начался сезон пикников. То тут, то там можно увидеть дымок от костра и почувствовать запах жареного мяса. Причем с прошлого года шашлыки здесь разрешены. Тем не менее, Тропаревский парк, как говорит Алексей Суязов из окружной экологической милиции, как и раньше, является «излюбленным местом стражей правопорядка».

Поломки Тропаревский парк, утверждают в департаменте природопользования, — единственный в ЗАО, где оборудованы специальные пикниковые точки. «А так, согласно закону, на территории Москвы разводить костры запрещено», — сказала одна из сотрудниц.

Алексей Варичев из администрации парка затрудняется ответить, есть ли еще такие места в столице. «Если есть, то совсем немного». Это и привлекает в Тропарево любителей выпить и закусить на природе. И оборудование пикниковых точек не мешает им нарушать закон.

Варичев рассказал, как готовится администрация парка к новому пикниковому сезону. «Сейчас восстанавливаем то, что сломали отдыхающие в прошлом». По его словам — это, в частности, три беседки, 15 лавочек, 10 стендов и 20 указателей («самый ходовой товар», — говорит Алексей).

«Я сама видела, как одна пьяная рожа тащила деревянный указатель по направлению к компании, которая жарила шашлыки. А они ржут!» — вспоминает Ирина Лешук.

Мангалы «Мангалов не хватает, так они устраивают несанкционированные шашлычницы», — делится наблюдениями Лешук.

Варичев назвал точное число пикниковых точек в парке — 15 (10 беседок с мангалами и 5 столиков). Для Тропарево-Никулино, где живет более 100 тысяч человек, этого, естественно, недостаточно. «Но нельзя же заставить весь лес мангалами. И это не значит, что можно жечь, где угодно, — говорит Алексей. — Денег тоже не всем хватает, но это не значит, что нужно нарушать закон, идти воровать, например».

Петр Власов, 42-летний военный с Никулинской улицы, утверждает, что часто видит несанкционированные пикники вдоль речки Очаковки. «Так вдоль всей реки и сидят. Даже утки все улетели».

«А сколько бросают незатушенных мангалов, — говорит Татьяна Овчинникова с Академика Анохина. — Я недавно сама кричала: «Затушите мангал!» Вернулись, затушили. А мусор так и бросили. Нагадят, все оставят. Как будто последний раз сюда приходят».

Патрули С наступлением тепла парк начинает патрулироваться особенно активно, говорят в администрации. По словам Варичева, их инспекция совершает обход по три раза в день. Парк также патрулируется экологической, конной и местной милицией.

«А с июня охрана еще больше ужесточится», — говорит он. В ГУ Спецлесхоз «Экспериментальный Москворецкий» проводится реорганизация, в результате которой Тропаревский лесопарк (Теплый Стан) и Парк 22-го Съезда (Тропарево-Никулино) будут разделены и у парка будет своя дирекция и отдельная охрана.

Варичев говорит, что согласно новому административному кодексу значительно увеличились штрафы, что тоже может повлиять на порядок в парке.

Теперь за нарушение действующего режима особо охраняемой природной территории (установка своего мангала) виновный будет платить не 2500, а 5000 рублей, разведение костра в неположенном месте — 4500 рублей.

Также пойманный с поличным гражданин может заплатить за сброс мусора в неположенном месте 500 рублей; вандализм — 40 000 рублей; за повреждение зеленых насаждений — 4500 рублей; нахождение в общественном месте в нетрезвом виде — 500 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…