Общество

Автодром под окнами

4 мая 2008 15:08
версия для печати
Жителям улицы Генерала Тюленева не дают спать уличные гонщики-стритрейсеры

Как только потеплеет, о сне можно забыть, машины под окнами собираются каждую ночь, если нет дождя, и гоняют до пяти утра, говорит Ирина Шарова из дома №37 на улице Генерала Тюленева. Из ее квартиры на восьмом этаже площадка, где собираются любители шумной езды, — как на ладони. «Это автобусный круг, как только последний автобус разворачивается и уезжает, появляются они — и начинаются гонки», — рассказывает Шарова.

Бессонные ночи «И без того целый день шум и выхлопные газы — напротив МКАД, а тут еще ночью рев и визг тормозов», — добавляет Шарова. По ее словам, только заснешь — шум сразу разбудит, утром народ встает невыспавшийся, злой.

«Три дома мучаются: в двенадцать — половине первого начинают свет тушить, темных окошек все больше и больше, а как начнется рев, все опять свет включают, в окно выглядывают», — говорит Шарова. «И что за удовольствие — всю ночь с ревом по кругу кататься?» — недоумевает она.

Философия «Любой вид деятельности — это борьба амбиций, каждый хочет показать, что он круче, вот народ и придумывает развлечения, где можно отличиться: проехать быстрее всех, веселее, громче, круче», — говорит Сергей Ушаков, секретарь Российской автомобильной ассоциации.

По его словам, ночные уличные ралли — это попытка приобщиться к автомобильному спорту, который сам по себе опасен, сложен, дорог, а в таком усеченном варианте, как покатушки под окнами, кажется простым и доступным. По его словам, сейчас идет освоение нового пространства, и не всегда цивилизованно. «И ночные гонки, и круги под окнами у жителей — попытка безбашенного приобщения к миру автомобильного спорта, болезнь роста, настоящей автомобильной культуры еще не выработано»», — считает Ушаков.

Штраф. По словам Павла Кропинова из ОВД Теплый Стан, в пошлом году жалобы на ночных гонщиков с улицы Генерала Тюленева поступали, в этом — пока не было.

«Шум в ночное время — это нарушение административного кодекса и закона о тишине, надо вызывать милицию», — говорит он. «В первый раз мы проведем профилактическую беседу, предупредим водителей, перепишем фамилии, во второй — составим протокол и передадим дело в административную комиссию», — говорит Кропинов.

Величина штрафа за нарушение тишины в ночное время — от 500 до 1000 рублей. «Дело не в сумме, а в том, что это наказание», — говорит Кропинов. «Можно считать, что площадку на улице Генерала Тюленева мы взяли на контроль», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…