Общество

Долг без платежа

4 мая 2008 18:38
версия для печати
Что делать с неправильными квитанциями из ЕИРЦ

«В прошлую пятницу одновременно с квитанциями об оплате за апрель я получила долговую квитанцию на сумму 2700. Но у меня долгов не было!» — уверяет Ирина Николаева, пенсионерка из Северного Медведково.

По словам Ирины Борисовны, сначала она подумала, что это компьютерный сбой, и долговые квитанции разослали по ошибке. Насторожило то, что на них не был напечатан период, за который «набежала» такая сумма. К тому же Ирина Борисовна всегда собирала квитанции об оплате. Просмотрев документы, женщина поняла, что никаких долгов у нее нет.

На следующий день сын пенсионерки пошел в ЕИРЦ. Оказалось, что подобные квитанции получили многие жители района. «Сына отправили на Заревый проезд в Мосгортепло, где выдали справку, что никакой задолженности не было. С этим документом он пришел обратно в ЕИРЦ. Там проверили документы и на его глазах порвали долговой квиток», — вспоминает Борисова.

Пенсионерка недоумевает, зачем было столько людей гонять из одного госучреждения в другое, если из Мосгортепло могли просто предоставить в ЕИРЦ список должников.

Шумиха в Интернете В этот же день на форуме сайта medvedkovo-online.ru появились сообщения от постоянных пользователей, которые оказались в такой же ситуации. Например, девушка под «ником» Kisa-1985 написала: «У меня сегодня был шок, когда мама моего мужа сказала, что нам пришла долговая квитанция по ЖКХ! Меня очень удивило то, что мы ежемесячно оплачиваем эти квитанции, но почему-то у нас долг! А самое интересное, что мы уже более полугода назад установили счетчики на воду, а в долговой квитанции 672 рубля — долг за воду…»

Подобные сообщения оставили еще несколько жителей.

«Главная проблема не в том, что нас обманывают, а в том, что нам приходится отпрашиваться с работы и отстаивать очередь по три часа, доказывая невиновность. А ведь это ошибка чиновников», — говорит пользователь Iona.

Пробный вариант «Действительно, ЕИРЦ разослали квитанции должникам. После всех перерасчетов оказалось, что многие жители района не доплатили за воду и отопление», — говорит Алексей Юдин, специалист сводно-аналитичского отдела ГУ «Инженерные службы» СВАО. С 1 октября расчетами занимается их организация.

Долги копились несколько лет. Это был проб- ный вариант взимания задолженности с жителей. «К сожалению, компьютер дал сбой, поэтому долговые квитанции получили и те люди, которые ничего не должны. Мы учли все ошибки, больше этого не повторится», — сказал Юдин.

Каждому жителю, неожиданно получившему долговую квитанцию, советуют прийти в ЕИРЦ и разобраться, есть ли задолженность на самом деле. Но можно подождать, пока специалисты разберутся со своими компьютерными сбоями и ошибками в расчетах. Кстати, пени на задолженность не «набегают».

Куда обращаться в подобной ситуации

ЕИРЦ Северного Медведково

  • Адрес: Широкая, 6
  • Телефоны: 656-96-61, 656-96-94, 656-98-27, ф. 476-85-01

ГУП «Московский городской единый информационно-аналитический центр»

  • Телефон горячей линии: 8(495)961-33-28
  • Адрес электронной почты: info@mosgoreiac.ru ЕИРЦ

Северо-Восточный АО район Алексеевский

  • Адрес: Новоалексеевская, 9А
  • Телефоны: 411-56-38, 411-56-39, 682-51-14

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…