Общество

Любители шашлыков рискуют нарваться на штраф

4 мая 2008 18:19
версия для печати
Теперь за установку своего мангала в парке виновный заплатит 5000 рублей, за разведение костра в неположенном месте — 4500 рублей

«Достали уже эти шашлычники: как весна, так весь лес загадят. Как самим помойка, что они тут развели, аппетит не портит?» — говорит Валентина Шакирова с улицы Корнейчука, часто гуляющая в Лианозовском питомнике, который называют еще Бибиревским лесопарком.

С приходом тепла в окрестных скверах появляется все больше любителей шашлыков.

Законно отведать шашлыка в черте города можно только на специально оборудованных площадках, в основном, в кафе и ресторанах, имеющих все нужные разрешения, при условии, что они используют в мангале угли, а не дрова.

Для граждан использование мангала на природной территории или у себя во дворе приравнивается к разведению костров, утверждает Вячеслав Кудинов, начальник экологической милиции по СВАО. Запрет. На территории Хлебниковского леспаркхоза, к которому относятся Бибиревский и Лианозовский лесопарки, жарить шашлыки запрещено, бороться с нарушителями должна экологическая милиция, сообщил Петр Слесарев, лесничий.

«У нас еще больше претензий к собачникам и мамам с колясками: в лесу полно собачьих экскрементов и использованных памперсов. Но и шашлыки жарить нельзя», — говорит Слесарев.

Ближайшую специально оборудованную площадку с мангалами удалось обнаружить в парке «Отрада» в пойме Лихоборки в Отрадном.

Она была предусмотрена проектом, который прошел все нужные согласования, говорит Михаил Савиных, генеральный директор фирмы, обустроившей парк «Отрада».

Ответственность Отдельной статистики по наказанным любителям шашлыков в экологической милиции не ведут, говорит Вячеслав Кудинов: «Могу только сказать, что протоколы, в том числе и на «шашлычников», мы в этом году уже составляли».

Согласно новому Административному кодексу Москвы, штрафы значительно увеличились.

Теперь за нарушение действующего режима особо охраняемой природной территории (например, установка своего мангала), виновный будет платить не 2500, а 5000 рублей, за разведение костра в неположенном месте — 4500 рублей.

Также пойманный с поличным гражданин может заплатить за сброс мусора в неположенном месте 500 рублей; за повреждение зеленых насаждений — 4500 рублей; за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде — 500 рублей.

Альтернатива «Несколько раз жарил шашлыки у себя на балконе, было дело, что соседка вызывала пожарных. Обычно показывал свежее издание правил пожарной безопасности, а я жарю на углях, так что все соблюдено, и огнетушитель. Вопросов у «спецслужб» после этого не было, но у меня аппетит портился. Так что шашлык на балконе пока не жарю. Думаю, как бы вентиляцию улучшить, чтоб дым соседям не мешал», — рассказывает Виктор Щукин из Медведково.

Подтвердить или опровергнуть эту информацию в управлении ГОЧС по СВАО затруднились.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…