Общество

Весь апрель в Митино стреляли в собак из арбалета

4 мая 2008 17:23
версия для печати
Меньше чем за месяц в районе убиты как минимум две собаки и еще три ранены.

«Безобразие какое-то, я не знаю, что творится», — говорит Галина Скуднова, живущая на Пятницком шоссе. Из трех собак, которых она опекала вместе с подругой Изабеллой Павленко, в живых осталась только одна, но и она была ранена.

Три собаки — Белка, Альма и Берта — четыре года жили на пустыре на пересечении Пятницкого шоссе и Митинской улицы. Там у собак были построены будки, жители приносили им еду. Хотя собак там уже нет, кто-то принес сардельки и большую кость, положив их рядом с бывшим собачьим ковриком.

Альму убили первой, говорит Галина Скуднова. Самая любознательная и подвижная из тройки, собака любила лаять на проезжающие машины. «Она, конечно, мишень прекрасная была», — говорит Лидия, бывший эколог из 42-го дома на Пятницком шоссе, тоже заботящаяся о бездомных животных.

Альма пропала, с утра не пришла на кормежку, не появилась она и вечером — женщины забеспокоились. На пустыре рядом с будками они обнаружили арбалетную стрелу. «Сначала мы просто не поверили, что кто-то отстреливает собак», — говорит Изабелла Павленко.

Но осмотрев двух других животных, они обнаружили, что в тех тоже стреляли. «Не попали, а только задели по касательной», — отмечает Скуднова. Белка была ранена в шею, а Берта — в лапу. Теперь они считают, что убитую ночью Альму рано утром забрали рабочие, убирающие территорию.

Белка и Берта ушли с пустыря и больше туда не возвращались. Долгое время прятались в лесу, недалеко от 42-го дома, выходя только на знакомые голоса женщин.

Везение Кузи Через несколько дней был ранен пес, охранявший стоянку на 1-й Муравской улице. Кузю, живущего на этой стоянке два года, ранили в бок.

«В полвосьмого я пришел на стоянку, другой сменщик сказал, что Кузю ранили, но он, молодчина, сам вытащил стрелу — она не глубоко вошла», — рассказывает Андрей Ефишев, охранник стоянки «Барышиха — 53». Андрей вызвал знакомого врача, тот «намазал Кузе бок мазью». Сейчас пес полностью поправился, весело бегает по стоянке, хотя несколько дней Андрей держал его в сторожке, продолжая смазывать бок лекарством.

Судьба Басика В ночь с седьмого на восьмое апреля убили Басика — 15-летнюю овчарку, охранявшую стоянку напротив 42-го дома. В привязанного пса стреляли дважды — первый раз промахнулись, второй раз стрела попала в сердце.

Это убийство вызвало наибольшее негодование среди местных жителей — старого пса знали много людей. Чась из них позвонили участковому с просьбой принять меры.

Когда убили Басика, у Рекса, другой бездомной собаки, которую подкармливали жители, в правом боку появилась рана, но его только задели, а во дворе 40 дома нашли мертвую ворону с торчащей стрелой, говорит Лидия, жительница района.

Стрела для Алисы Приблизительно через неделю на соседней стоянке — напротив 38-го дома по Пятницкому шоссе — убили еще одну собаку. Рыжая дворняжка Алиса жила там на протяжении пяти лет. Охранники кормили ее, но Алиса свободно выбегала за территорию стоянки погулять и возвращалась обратно. Утром сотрудники стоянки нашли ее около калитки мертвой.

На следующей неделе исчезла Берта, которая к тому времени обитала около 42-го дома. «Пропала собака, а такого раньше не было никогда», — говорит Скуднова. Женщины искали Берту, обошли ближайшие улицы, лес, но так и не нашли — по их мнению, ее тоже убили.

Звонок анонима Среди жителей ходят слухи, что убивали собак несколько подростков: их видели охранники стоянки на 1-й Муравской, где ранили Кузю.

После убийства Басика участковые повесили объявления, чтобы найти свидетелей убийств животных.

«Жители написали коллективное заявление, но прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорит Владимир Грачев, участковый.

Случившееся попадает под статью о жестоком обращении с животными, но не было свидетелей, поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, объясняет он.

Но участковым поступил анонимный звонок, продолжает Грачев.

Позвонивший рассказал, что арбалет кто-то выкинул, разбирая вещи в гараже, а подростки его подобрали. Звонивший также сообщил, что видел подростков с арбалетом, но отобрал его у них, разломал и выбросил.

После этого звонка прошла неделя. Пока ни одного нового убийства собак в Митино не зафиксировано.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…