Общество

Как принять ванну, чтобы получить удовольствие и не навредить себе?

4 мая 2008 16:37
версия для печати
Принимать ванну полезно для здоровья, но делать это надо осторожно.

«Ванны — это лечебная процедура, если проводить ее дома, то нужно соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе», — говорит Наталия Леонова, член ассоциации специалистов восстановительной медицины.

Время и градус. Оптимальная температура ванны 36-38 градусов, такая вода хорошо расслабляет, снимает стресс, растворяет кожное сало и удаляет с кожи омертвевшие клетки.

Ванну нужно принимать в течение 15-20 минут, и не чаще, чем раз в три дня. «Слишком долго в воде нельзя находиться, потому что, во-первых, идет нагрузка на сердце, а во-вторых, с поверхности кожи вымывается весь кожный жир, и она становится очень сухой», — объяснила Наталия Леонова.

Ложиться в ванну лучше до еды или спустя два часа после принятия пищи.

Как купаться. Перед тем, как набрать ванну, нужно принять душ, чтобы смыть загрязнения и немного расширить поры. Погружаться в воду нужно постепенно, лучше, чтобы область сердца была на поверхности. Свое тело в воде полезно массировать. Нельзя резко выходить из воды, лучше лежать в ванне, пока вода не вытечет.

Чем мыться. Физиотерапевт Марина Жданова не рекомендует купаться с мылом, это сильно обезжиривает кожу, и она плохо справляется с внешними раздражителями и микробами. «Мылом нужно мыть интимные места, а остальное тело очищать либо солевым пилингом, либо измельченными крупами», — сказала Жданова.

Что добавлять В ванну можно добавлять эфирные масла, морскую соль и косметическую глину. Масла требуют особого подхода, если их неправильно использовать, то можно получить ожог. «Прежде чем добавить масло в воду, его надо растворить с эмульгатором, например с молоком, солью или сахаром», — говорит Марина Жданова.

Противопоказания Ванны противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, обмороками и припадками, потому что горячая вода усиливает приток крови к коже и внутренним органам. «Человек может потерять сознание и утонуть», — сказала Наталия Леонова.

Рецепты ванн

С розмарином и лавандой

  • Рецепт: масло розмарина и/или лаванды (из расчета 1 капля масла на 10 литров воды) развести в посуде с теплым молоком и вылить в ванну. Эти масла не имеют противопоказаний.
  • Эффект: успокаивает, снимает стресс.

С морской солью

  • Рецепт: развести столовую ложку морской соли теплой водой в посуде, вылить раствор в ванну. Эффект: дезинфицирует кожу, снимает воспаление, выводит из организма токсины. с глиной Рецепт: полкилограмма голубой или белой косметической глины развести теплой водой в посуде, вылить в ванну.
  • Эффект: очищает и тонизирует кожу.

Источник: Наталия Леонова, доктор медицинских наук.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…