Общество

Международные бомжи

4 мая 2008 15:22
версия для печати
Поучительная история об украденных в чужой стране документах и деньгах

Думала, подобные истории случаются только в кино. А вот и у меня сложились обстоятельства так, что сюжет вполне сможет потянуть на трагикомедию положений.

Мы прилетели в Милан в одиннадцать утра в субботу, и почти сразу у нас украли сумки, а в них — документы (паспорта и водительские права), деньги и банковские карты — вся жизнь. (Это произошло на стоянке компании Hertz, где мы брали в аренду автомобиль: видимо, кто-то вытащил вещи из салона, когда мы отвлеклись.)

Полиция Полиция в международном аэропорту Милана не говорит по-английски, но мы как-то объяснились. Полицейские приняли заявление об ограблении, дали телефон российского консульства, а потом выпроводили из помещения: была суббота и у аэропортовских правоохранителей был короткий день.

Консульство Мобильник у нас, слава богу, остался — звоним в консульство.

Там сообщили, что за оформление документов на возврат в РФ нужно заплатить по шестьдесят евро и принести фотографии, которые тоже, ясное дело, стоят денег. Причем деньги нужно заплатить сразу, на месте. Тот факт, что нас ограбили, значения не имеет — «днем деньги, вечером стулья». Придумайте что-нибудь, сказала нам девушка Тамара, работник консульства России в Милане.

Мы в отчаянии — для получения денег переводом нужен документ, для получения документа нужны деньги. Плюс до консульства — 50 километров, пешком не дойти, и в отель, который был заранее оплачен еще из Москвы, без удостоверений личности нас тоже не заселят.

После переговоров и изложения нашей безвыходной ситуации Тамара предложила прислать штатного водителя, который на свое имя получил перевод в Western Union и за двадцать евро отвез нас в консульство, где нам выдали бумажку, согласно которой мы имели право находиться на территории Евросоюза одиннадцать дней. (При этом работники консульства были очень недовольны тем, что их тревожат в выходной день.)

В общем, в отель мы в итоге заселились, билеты восстановили, а спустя десять дней отправились домой.

Обратный путь На пункте паспортного контроля итальянский пограничник повертел свидетельство в руках, не понимая что это такое, и наконец сказал: «Ладно, проходите». Никаких отметок о выезде.

Прилетели в Шереметьево. На душе приятная легкость: наконец, вся эта история подходит к концу. Не тут-то было.

На часах было уже два часа ночи, а наши свидетельства были действительны до окончания прошлых суток. Так что, получается, у нас опять никаких документов, объяснили нам родные пограничники.

Консул Пограничники сообщили, что у нас большие проблемы, и что теперь нашу судьбу может решить только дежурный консул.

В справочной службе аэропорта сказали, что консул должен работать круглосуточно, но в данный момент его на рабочем месте нет: он пошел спать и отключил телефон, а включит только в семь, надо ждать. Нам указали на две лавки и туалет со словами «удобства для ожидания есть». Ходить можно только до туалета и обратно. Так прошло пять часов.

Неожиданное избавление В семь утра сотрудники пограничной службы объявили, что консул будет только к двенадцати дня. Пограничники вдруг оказались уже не такими строгими и придирчивыми. Выдав квитанции на оплату штрафа, без переоформления свидетельств, нам открыли дверь и сказали: «Можете идти».

На свидетельстве, выданном в консульстве, написано, что его нужно сдать в орган, выдавший утраченный паспорт. Но в ОВИРе его не приняли, сказав, что не знают, что делать с этой бумажкой.

Теперь, насколько я понимаю, факта пересечения двух границ — итальянской и российской — на обратном пути нигде не зафиксировано. А я вроде как еще нахожусь в Италии, хотя и, слава богу, дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…