Общество

Биты и молотки как средства самозащиты для московских водителей

5 мая 2008 11:08
версия для печати
Биты и молотки как средства самозащиты для московских водителей
Нервная обстановка на российских дорогах заставляет водителей покупать оружие для собственной защиты.

Бейсбольные биты чаще покупают в магазине автозапчастей, чем в спортивном магазине. Но используют их не для игры в бейсбол, а как средство защиты и нападения на дорогах.

С начала года в магазине автозапчастей «Техком» было продано около 100 бейсбольных бит, в магазине «Intersport» в ГУМе — чуть больше 10.

«Водители их покупают, чтобы защищаться», — говорит работница магазина автозапчастей, просившая не называть ее имени. Магазин следит, чтобы биты на складе не заканчивались, ибо они пользуются устойчивым спросом.

«Не знаю, как насчет драться, но играть такими битами точно нельзя», — говорит Дмитрий Кисилев из Московской федерации бейсбола.

Агрессия Сейчас многие конфликты на дороге решаются с помощью бейсбольных бит, холодного и огнестрельного оружия, говорит Михаил Виноградов, психиатр-криминалист. Это происходит, потому что в обществе стало больше агрессии, добавляет он. Водители в последнее время стали ездить значительно безалаберней, не соблюдая правил и не уважая друг друга, говорит Александр Рыбкин из ГИБДД Юго-Западного округа.

Переход 18 апреля на форуме клуба владельцев Mitsubishi Outlander Марина (свою фамилию она раскрывать не желает) рассказала, что ее друга в районе Мосфильмовской улицы ранил водитель из-за того, что они перешли перед ним дорогу.

Марина и Дмитрий пытались перейти дорогу по «зебре», но их никто не пропускал, хотя на дороге стояла пробка. Машины двигались со скоростью 10-15 километров в час. «Постояв, подождав, двинулась с вытянутой рукой, надеясь проскочить. Так вот один хрен решил прибавить газу. Я в сторону — он руль туда же (ну, видимо, чтоб мне неповадно было). Ну я-то отпрыгнула. Парень не растерялся, остановился, выбежал и засадил в спину Димона нож по ручку. Сел в машину и уехал», — написала Марина на форуме.

Дмитрий уже выписан из реанимации. Водителя пока не нашли.

Штатив. Федор Панаиотиди, москвич, возит с собой в машине штатив от фотоаппарата, чтобы использовать его для самообороны. «Очень часто хочется им двинуть водителям, которые права купили и нелогично ведут себя на дороге. Но это только слова, в реальности я стараюсь избегать агрессии», — говорит Федор.

Людям без специальной физической подготовки лучше не ввязываться в конфликты, советует Сергей Лысюк, директор учебного центра «Витязь». Надо вызвать милицию и ждать в машине и не выходить. А если не было ДТП, то лучше вообще уехать.

Вежливость Чтобы избежать ненужной агрессии, надо относиться к пробкам, как к данности, как к климату, говорит Анна Карташова, руководитель Психологического центра на Волхонке. Анна считает, что нельзя держать внутри накапливающуюся агрессию, гасить ее — не лучший способ. «Надо найти такую форму, чтобы не вредить ни себе, ни окружающим, например, просто выругаться», — советует Анна Карташова.

А системно проблему можно решить, если в автошколе обучать людей не только правилам дорожного движения, но и взаимовежливости, считает Михаил Виноградов.

Оружие на дороге: защита и нападение

 

Травматический пистолет. Во вторник на Садовом кольце произошла ссора между водителями BMW и Chevrolet. У дома №8/18 по Валовой улице водитель BMW вышел из машины и ударил по зеркалу Chevrolet. Водитель Chevrolet вышел разобраться, в чем дело. Владелец BMW достал травматический пистолет и шесть раз выстрелил в обидчика. Раненого с ранами подбородка и грудной клетки доставили на «скорой» в Институт Склифосовского, сообщает «Комсомольская правда».

Монтировка. В Екатеринбурге водитель ВАЗ-2109 выезжал с тротуара и попросил пропустить его автолюбителя на «тройке». Водители начали выяснять, кто должен уступить. Водитель «девятки» вдруг ударил другого участника конфликта монтировкой по голове. В ответ водитель «тройки» тоже достал монтировку и нанес ответный удар. Разнимать автолюбителей приехал наряд милиции, а участникам потасовки пришлось на месте оказывать медицинскую помощь.

Молоток. В марте в районе Переведеновского переулка в Москве трое неизвестных напали на менеджера финансовой компании и его жену, когда они на своем Nissan Almera медленно двигались в плотном потоке машин. Молотками они разбили стекла дверей автомобиля, избили сидевших в машине и забрали из салона сумку, в которой находились документы и 1,8 миллиона рублей. Затем злоумышленники скрылись на Audi.

Бейсбольная бита. В Санкт-Петербурге водитель Hyundai насмерть забил бейсбольной битой пешехода. 23 августа 2005 года на улице Зины Портновой иномарка объезжала пробку по тротуару. Возник конфликт между водителем и двумя молодыми людьми, шедшими по тротуару. Водитель и его пассажир вышли из машины и набросились на двух приятелей. Одного из них избили бейсбольными битами, он скончался на месте. Водителя до сих пор не нашли, сообщает «Фонтанка.ру»

Нож. В Москве в феврале этого года возле дома №65 на улице Гиляровского произошло ДТП: «Жигули» 12 модели врезались в Toyota. Водитель иномарки выскочил из салона и начал бить стекла «Жигулей» бейсбольной битой. В свою очередь, находившиеся в легковушке мужчины напали на водителя и нанесли ему два ножевых ранения, после чего скрылись с места происшествия. Пострадавший доставлен в больницу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…