Общество

В Москве наблюдается пик активности клещей

28 апреля 2008 15:35
версия для печати
Ветеринарные клиники Северного и Южного Бутово с прошлой недели переживают наплыв посетителей — владельцы собак привозят своих питомцев, заболевших от укуса клещей.

«Весной так всегда, настоящее обострение, — говорят в клинике Южного Бутово. — Обращений по поводу клещей довольно много».

В этом году в Москве пока не обнаружено насекомых, переносящих опасные для людей заболевания. Но клещей, разносчиков пироплазмоза, смертельно-опасного для собак  заболевания, уже много.

Опасность повсюду «Мнение, что клещи планируют на приглянувшуюся жертву с деревьев — мягко говоря, заблуждение, — объясняет Ольга Павлова, специалист московской станции по борьбе с больными животными. — Можно вывести собаку перед домом прогуляться и подцепить клеща. Главное, чтобы была трава».

Но нельзя доверять даже асфальту, считает Олеся Цыбина из ветеринарной клиники «Лебеди». Клещи могут оказаться здесь благодаря ветру и близлежащему газону.

Симптомы Признаками того, что в тело животного впился клещ, являются: вялость, отказ от корма, очень высокая температура.

Пироплазмы разрушают клетки крови, в результате чего у собаки наступает кислородное голодание. Затем происходит нарушение деятельности различных органов — легких, почек, печени.

Лечение и профилактика Олеся Цыбина утверждает, что при отсутствии ветеринарного вмешательства собака, заболевшая пироплазмозом, чаще всего погибает через неделю.

При укусах клещей проводится комплексное лечение, состоящее из трех этапов. Лекарственные средства, уничтожающие паразитов, — «Верибен», «Беренил», «Азидин», «Имидокарб». Эти препараты вводятся внутримышечно. Затем терапия, которая включает в себя капельницы, сердечные и почечные средства, препараты для восстановления крови. И третий этап — лечение осложнений, вызванных пироплазмозом.

При обнаружении клеща на собаке его можно удалить самостоятельно, говорит Олеся Цыбина. Для этого на него нужно капнуть растительное масло, подцепить ниткой или пинцетом максимально близко к коже и повернуть против часовой стрелки. Но лучше всего обратиться к ветеринарному врачу.

Ветеринарные клиники

  • «Близнецы». Улица Грина, 22.
  • Ветеринарная клиника Южного Бутово. Улица Скобелевская, 46.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…