Общество

Жить невыносимо

28 апреля 2008 18:29
версия для печати
Жильцы двухэтажного дома в Южном Бутово ждут сноса двадцать лет. Власти предлагают еще потерпеть

«Наш дом должны были снести 20 лет назад, — говорит Наталья Повова, живущая на улице Синельниковская, 51. — Но этим вопросом никто не занимается. А мы живем в невыносимых условиях».

Быт заел. Коммунальный дом №51 на улице Синельниковской в Южном Бутово был построен в 1951 году. За годы эксплуатации трубы и подоконники в нем сгнили, обвалился один балкон, сам дом основательно просел. В ванной и повсюду в комнатах завелся грибок.

В комнате пенсионерки Анны Никулиной на первом этаже повышенная влажность. «У меня стоит специальный прибор, измеряющий влажность, — рассказывает Никулина. — Сейчас влажность на уровне 70%. А когда отключают отопление, она доходит до 90%».

Жильцы коммуналки, у которых нет такого прибора, определяют уровень влажности по-своему. Отвалились обои в ванной или на кухне, в зимней обуви завелась плесень — значит, влажность повысилась.

«Еще мы расположены рядом с железной дорогой, — замечает Клавдия Учелькина. — Когда через станцию «Бутово» проходят товарные поезда или электрички, у нас все в комнате дребезжит».

От проходящих поездов в комнатах жильцов постоянно скапливается пыль. Ее слой такой, как будто в комнате давно не делали уборку. «Нет, мы тут все моем как минимум раз в неделю», — говорит Учелькина.

Жить нельзя отселять. То, что в доме №51 на улице Синельниковской нельзя нормально жить, чиновники разных уровней признали давно. Еще в 1987 году руководство Бутовского кирпичного завода, на балансе которого находился дом, прислало жильцам заключение: «Дом без фундамента и отмостков, перекрытие, лаги деревянные сгнили. Под домом подвал постоянно зимой и летом заполнен грунтовыми водами. Дом подлежит отселению, после чего должен быть снесен».

В 2001 году Окружная межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания. Об отселении в письме не было ни слова.

Услышав о программе Правительства Москвы, предполагающей снос пятиэтажек, жильцы дома №51 на Синельниковской улице обрадовались. Но беда в том, что их дом всего-то в два этажа. Написали запрос в префектуру Юго-Западного округа.

Любовь Финаева, зампрефекта по вопросам строительства, ответила в 2006 году жильцам: «Ввиду отсутствия градостроительной документации для организации и проведения конкурса на данную территорию инвесторское строительст-во в настоящее время не планируется. По этой же причине дом не включен в программу текущего года на отселение. Префектурой проведена работа по внесению предложений о включении в программу отселения и сноса ветхого жилья в 2007-2008 годах». То есть без инвестора, который построил бы новый дом для жильцов, ни о каком расселении не может быть и речи.

Теперь же жильцам ответили, что дом №51 не попал в программу отселения, рассчитанную уже до 2010 года. Остается жить в прежних условиях. И ждать очередной программы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…