Мыть стекла стало дороже

30 января 2007 10:48
версия для печати
Борьба с суррогатным спиртом вызывает подорожание самых неожиданных товаров

Сергей, водитель ВАЗ-21115, удивился цене жидкости для омывания стекол. Осенью он купил пятилитровую бутылку за 64 рубля, в январе за ту же марку и упаковку заплатил на 40 рублей больше.

Сравнив этикетки, он обнаружил странность: на «свежей» бутылке в составе указан изопропиловый спирт, а на «старой» написан денатурированный. Как оказалось, производители химии для автомобилей были вынуждены перейти на этот вид спирта.

В прошлом году в Московской области погибло несколько человек, которые покупали автоочиститель стекол и пили его, потому что в его состав входил денатурированный спирт. Это произошло в тот момент, когда чиновники боролись с суррогатным спиртом.

В результате производителей обязали изменить состав жидкости, что повлекло рост цены, потому что изопропиловый спирт стоит дороже денатурированного. В «Роспотребнадзоре» замечают, что изопропиловый спирт токсичен.

«Но его концентрации в автомобильной химии безопасны, – говорит Людмила Гагарина, заместитель начальника южного центра «Роспотребнадзора». – Главное – его не пить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…