Общество

Штрафные дни

28 апреля 2008 18:01
версия для печати
Маршрутки округа будут проверять до конца апреля

«Что вы человека дергаете, все в порядке у меня!», — говорит Дамир Исмагилов, водитель маршрутки №322, следующей от 16-ой Парковой до метро «Комсомольская».

Инспектор ГИБДД остановил Исмагилова на Измайловском шоссе. Водитель немного превысил скорость после пробки и не был пристегнут ремнем безопасности, в его салоне сидели пять пассажиров. При проверке выяснилось, что в маршрутке нет аптечки. По словам инспектора, за эти нарушения Исмагилова оштрафуют на 700 рублей.

Проверка его транспортного средства прошла в рамках окружной акции «Автобус». Одна из ее целей — ужесточить контроль за частными пассажирскими перевозками, а также объяснить пассажирам маршруток их права, говорит Александр Шонин, инспектор ГИБДД Восточного округа.

Лихачи. «Я часто на марш- рутке езжу, что творят эти водители!» — говорит пенсионерка Алла Шацкая, ожидающая своей «газели» на Измайловском шоссе.

Она дважды в неделю забирает внука из школы в Перово, отвозит его в бассейн на «Семеновской», а потом забирает и привозит к себе в Измайлово.

Каждый раз, по ее словам, она видит, что водители проскакивают на красный свет, едут с большой скоростью, берут людей в переполненный салон.

«А мне все равно, что у него на спидометре, я на работу опаздываю и на нарушения внимания не обращаю», — говорит Наталья Багатурия, которой пришлось выйти из маршрутки Исмагилова, остановленной инспекторами ДПС.

Права пассажира. «Одни оправдывают водителей из-за собственной спешки, другим не нравится экстремальная езда без правил, но дальше минутного возмущения дело не идет, не знают, куда обращаться», — рассказывает Шонин.

По статистике большее количество ДТП с участием водителей общественного транспорта приходится на них. «В этом году зарегистрировано восемь таких аварий, две из них произошли по вине водителей 10-го автобусного парка, а остальные — на совести водителей маршруток», — говорит Сергей Жуков, замначальника отдела технического осмотра транспорта в Восточном округе.

По его словам, маршруточники забывают о безопасности пассажиров. Наиболее частые нарушения с их стороны: движение по трамвайным путям, объезд пробок по обочине, по встречной полосе, по дворовой территории, посадка в салон пассажиров сверх допустимой нормы, превышение скорости больше чем на 60 километров в час. «Если вы стали свидетелем того, что водитель общественного транспорта нарушил правила, не нужно молчать об этом. Напишите заявление в любом отделении ГИБДД, позвоните по номеру «02» или по горячей линии дорожной службы», — рекомендует он.

Рейды на конечных остановках и усиленное патрулирование дорог в Восточном округе началось 16 апреля. Они продлятся до конца месяца.

Дежурная часть полка ДПС ГИБДД УВД по ВАО г. Москвы: 8(499)166-52-42 ; 8(499)166-52-93.

Дежурная часть МОТОТРЭР УВД по ВАО г. Москвы: 375-16-00

Горячая линия: 974-01-11

Первые результаты операции «Автобус»

За неделю операции «Автобус» в Восточном округе выявлено 4493 нарушения, совершенных водителями общественного транспорта.

В 220 случаях они превысили скорость, 19 раз проехали по встречной полосе, в 468 случаях выявлены нарушения правил перевозки (перегруз, лишние сидения в салоне). В 1178 случаях транспортное средство имело технические неисправности.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 217

Все опросы…