Общество

Школьницы придумали совок для сбора экскрементов

28 апреля 2008 17:43
версия для печати
Первые 500 экземпляров школьники сделали сами, и уже в конце мая продукция поступит в зоомагазины Северного Измайлово.

Школьницы из Северного Измайлово разработали одноразовый совок-пакет для уборки собачьих экскрементов.

Теперь они хотят запустить совок в производство и заработать денег.

Конструировать совок Аня Аслаханова, Ольга Кирюхина и Оксана Нетбайлова, ученицы 10 «Л» класса в школе №356, стали для участия в окружном конкурсе «Лучший предпринимательский проект учащейся молодежи». Там изобретение заняло первое место.

Идея. «С самого начала мы решили создать проект, который не будет требовать миллионных вложений и который возможно реализовать собственными силами», — рассказывает Денис Каймашников, учитель экономики в 356-й школе, помогавший девочкам.

Пакет изготовляется вручную при помощи линейки, карандаша, ножниц, битумированной бумаги и двустороннего скотча. Он оснащен специальной ручкой–выемкой, не позволяющей запачкать руки, и плотным бумажным скребком, который поможет убрать с газона продукт жизнедеятельности питомца. Пакет помещается в кармане куртки, легко раскладывается, не промокает, не пропускает запах, непрозрачен — его без стеснения можно донести до урны, даже если она далеко.

Первые пробные 500 экземпляров девочки сделали сами, и уже в конце мая изделия поступят в зоомагазины Северного Измайлово, рассказывает Каймашников.

Дело. Сейчас десятиклассницы и их учитель оформляют открытие своей фирмы и получают патент на изобретение. В дальнейшем они хотят сделать цех по изготовлению пакетов-совков на базе школы и привлечь к работе одноклассников.

Себестоимость изделия — шесть рублей, а его розничная цена в магазине — около 10 рублей.

Школьницы рассчитывают, что в первый год работы их чистая прибыль составит при благоприятном раскладе 22 тысячи рублей, при неблагоприятном — вдвое меньше.

«Конечно, это очень маленькие деньги, зато заработанные самостоятельно, плюс опыт в создании собственного дела», — говорит Ольга Кирюхина, придумавшая конструкцию и дизайн пакета-совка.

Спрос. Ольгу, по ее словам, на создание одноразового совка вдохновила ее овчарка Даспер. С введением нового закона о выгуле животных Ольге каждый раз приходилось брать с собой на прогулку с Даспером пластиковый совок, но это было неудобно.

«Людям наша идея понравилась, пакеты будут покупать», — уверена Оксана Нетбайлова, проводившая маркетинговое исследование и опросы среди собаководов и владельцев зоомагазинов.

Главное, по ее словам, что привлечет покупателей, — это экологичность пакета, его компактность и забавный дизайн: на каждом стоит перечеркнутый значок с присевшей собакой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…