Общество

Противогололедные реагенты до сих пор лежат на улицах

25 апреля 2008 15:55
версия для печати
После зимы на дорогах в крупных городах остался опасный песок от противогололедных реагентов, предупреждает Союз экологических общественных организаций Москвы.

По мнению экологов, именно неубранные ядовитые компоненты становятся причиной обострений заболеваний у аллергиков и астматиков. Кроме того, смываемые на обочину дорог вещества губят почву и растения, заявляет Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН.

Зимнее наследство «Сбор песка с весенних дорог давно превратился в тяжелую проблему для коммунальных служб», — говорит Андрей Фролов, сопредседатель Союза. По его словам, на дорогах крупных городов фиксируется десятикратное превышение предельно допустимых концентраций вредных соединений, а врачи констатируют четырехкратный рост обострений заболеваний у хронических аллергиков и у тех, кто страдает от астмы.

На микрочастицах песка и соли оседают вредные для здоровья человека продукты сгорания бензина и износа покрышек — тяжелые металлы, соединения серы, опасные органические соединения

Что рассыпают «Раньше в Москве применялся хлорид натрия, потом его заменили на хлористый кальций как более щадящий и менее коррозийный, — рассказывает Денис Ананьев, эксперт компании «Эко-стандарт». — Тем не менее проблема с его последующей уборкой так и не решена. Реагент растворяется в снегу, превращая его в кашу, а весной или во время оттепели попадает в почву, либо стекает в ливневую канаву, либо остается на дорогах».

Стало ли чище? Соли хлористого кальция, конечно, менее вредны, но любая растворимая соль вызывает засоление почв, говорит Сергей Трофимов, завкафедрой химии почв факультета почвоведения МГУ. «Ситуация улучшается, но не кардинально, — продолжает он. — Растительность, расположенная близко к автомобильным дорогам, продолжает гибнуть. Реагентов, которые бы не вредили природе, не существует».

Кроме того, на микрочастицах песка и соли оседают вредные для здоровья человека продукты сгорания бензина и износа покрышек — тяжелые металлы, соединения серы, опасные органические соединения, отмечает эколог Фролов.

Аллергики В Клинике астмы и иммунологии подтвердили вредность хлористых реагентов для людей с заболеваниями дыхательных путей, однако пояснили, что невозможно вычленить из всего спектра раздражителей степень зависимости аллергических приступов от количества ядовитого песка, оставшегося после зимы.

По данным Дениса Ананьева из «Экостандарта», воздействие реагентов на здоровье снизилось и благодаря высокой стоимости новых реагентов.

«Хлористый кальций более дорогой, нежели хлорид натрия, а потому службы ЖКХ расходуют его экономно», — рассказывает эксперт.

По словам Сергея Титова, замначальника отдела оперативного контроля Объединения административно-технических инспекций Москвы, в городе химические реагенты могут применяться на дорогах, тротуарах, автобусных остановках, но не во дворах жилых домов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…