Общество

Вай-фай все-таки оставят

25 апреля 2008 14:37
версия для печати
Информация о том, что на использование устройств с Wi-Fi-адаптерами нужно получать разрешение, не подтвердилась.

Информация о том, что на использование устройств с Wi-Fi-адаптерами нужно получать разрешение, не подтвердилась.

Чиновники говорят, что все перепутали блоггеры и журналисты.

Недоразумение. На прошлой неделе электронные СМИ сообщили, что отныне для использования технологии Wi-Fi нужно специальное разрешение, а за нарушение этого требования компьютер конфискуют.

«Эти заявления — абсурд, который раскрутили блоггеры, никакой конфискации не будет», — сказал Евгений Стрельчик из пресс-службы Россвязьохранкультуры. Он объяснил, что слухи основаны на письменном ответе одному из пользователей сотрудника управления надзора в сфере связи, который просто «неправильно выразился».

«Никаких изменений в законе «о связи», принятом еще в 2004 году, не произошло», — сказал Стрельчик.

Wi-Fi правила. Технологии Wi-Fi, как и раньше, можно использовать без регистрации в органах Россвязьохранкультуры, когда мощность излучения устройства не превышает 100 миллиВатт.

Как рассказал Андрей Грязев, менеджер проектов компании «Беспроводные технологии», мощность излучения Wi-Fi-карт, встроенных в ноутбуки, как правило, меньше 100 мВт, стандартом является мощность 40–60 мВт, этого достаточно.

Wi-Fi-карты с мощностью излучения выше 100 мВт можно свободно купить, но для того, чтобы ими пользоваться «на всю катушку», нужно получить специальное разрешение в Россвязьохранкультуре или подключиться к сети беспроводного доступа в интернет, которая уже имеет лицензию на большую зону покрытия.

Наказание. За нарушение этих требований закона компьютер или модем могут быть конфискованы по решению суда. Но фактически граждан, незаконно устанавливающих оборудование, никто не ловит. Редко уличают в нарушениях и организации, говорит Андрей Грязев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…