Общество

Строителей обяжут узнавать, что мы думаем

25 апреля 2008 15:32
версия для печати
Власти должны будут в обязательном порядке интересоваться мнением москвичей по поводу строительства в их районах.

Власти должны будут в обязательном порядке интересоваться мнением москвичей по поводу строительства в их районах.

Но это никак не повлияет на то, будет стройка или нет.

Кодекс. Градостроительный кодекс Москвы, свод правил, регулирующих строительство в городе, приняли в Мосгордуме во втором чтении 16 апреля.

«При работе над кодексом главный упор делался на то, чтобы четко прописать взаимодейст-вие городских властей и жителей. На всех этапах строительства будут учитываться пожелания людей», — сказал Александр Милявский, зампредседателя комиссии по градостроительству.

Однако этот кодекс не гарантирует, что мнение жителей будет определяющим в судьбе строительства. «Люди сколько угодно могут обсуждать, но это никак не повлияет на то, будет стройка или нет», — считает Сергей Никитин, депутат Мосгордумы.

Документ. Первое обсуждение законопроекта прошло в декабре, но его отправили на доработку.

«Было внесено много поправок, которые восстанавливают права жителей на информацию о том, что будут строить», — рассказывает Сергей Митрохин, член комиссии по градостроительству. Кодекс вводит процедуру публичных слушаний, где мнение жителей будут вносить в протокол. Но в законопроекте нет пункта, который бы гарантировал, что строительства не будет, если большинство жителей выступает против него.

«Информирование и учет мнения жителей по поводу строительства ни к чему не обязывает исполнительные власти», — считает Сергей Никитин.

Третье чтение законопроекта и его принятие состоится этим летом.

Мнения. «Если большинство людей против — объект не возводится», — говорит Александр Милявский, зампредседателя комиссии Мосгордумы по градостроительству. Он считает, что мнение жителей и сейчас определяет облик столицы.

«Огонек». Десять лет жители района Фили-Давыдково борются против строительства 20-этажного дома, который должны возвести на месте спортивной площадки на улице Малая Филевская, владение 40.

Каждый вторник около тридцати активистов собираются в «Огоньке», муниципальном клубе района, и обсуждают планы противостояния точечной застройке. Один из главных способов их борьбы — митинги. «Но если понадобится, мы перекроем и Филевскую улицу, и шоссе Рублевское, — утверждает активист Сергей Подольский. — У нас больше тысячи подписей против строительства дома на месте спортивной площадки, но наше мнение никому не интересно».

Он рассказал, что несколько раз обращался в комиссию по точечной застройке при Москомархитектуры, но бесполезно: «Комиссия — это просто выпуск пара, никак она не помогает».

официальным данным Москомархитектуры, с сентября прошлого года комиссия по точечной застройке рассмотрела 800 объектов и отменила строительство 60 домов.

Теория и практика Как рассказал Сергей Селеванкин, сопредседатель Комитета защиты прав граждан, любой проект, затрагивающий интересы жителей, должен проходить публичные слушания, и мнение граждан обязательно должно учитываться. Однако часто жителей просто ставят перед фактом, «потому что коммерческий интерес у городских властей превыше социального».

Как собираются информировать жителей о строительстве

  • 1. Установка информационного щита за неделю до начала строительства.
  • 2. Предоставление полной информации о строительстве на сайте управы или сайте строительной фирмы.
  • 3. Широкое оповещение жителей о проведении публичных слушаний.
  • 4. Внесение мнений граждан в документ публичных слушаний и публикация этого документа.

Источник: Законопроект о поправках в Градостроительный кодекс Москвы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…