Общество

Темная история

21 апреля 2008 11:55
версия для печати
У новоселов отключили свет за долги бывших хозяев
Почти три недели супруги, переехавшие из Царицыно в Солнцево, живут без электроэнергии. Юристы считают, что в этом виноваты и риэлторы, организовавшие переселение, и сотрудники ЗАО «ЦОПэнерго», отключившие электричество.

В начале марта Тамара Сысоева и ее муж Аркадий Петкун [полярники, сотрудники Физического института Российской академии наук], переехали в трехкомнатную квартиру в доме №27/2 по улице 50-летия Октября.

Первого апреля к квартире новоселов пришел техник с Солнцевского участка ЗАО «ЦОПэнерго» и отрезал квартиру от электричества. «Он говорил, что начальство ему велело. Оказалось, за квартирой долг — почти девять тысяч рублей», — рассказывает Тамара Сысоева.

Обменом занималось ООО «Территория недвижимости». При въезде в новую квартиру оказалось также, что обрезаны телефонные провода.

«В договоре прописано, что квартира телефонизирована. Риэлторы обещали все исправить. Прошло полтора месяца, телефона по-прежнему нет. Может, нам еще воду и газ отключат?» — говорит Тамара Сысоева.

«Мы всего-то переехали из одного района в другой, никогда не имели долгов за электричество, не нарушали законы, честно платим налоги, работаем, — говорят супруги. — Ни в Антарктиде, ни на Северном полюсе, мы в такую ситуацию не попадали».

Сейчас супруги занимаются планированием 54-й Российской Антарктической экспедиции по изучению озоновых дыр. «Мы сожгли несчетное количество свечей — вся квартира в воске. По работе нужен компьютер, но делать ничего невозможно», — говорит Тамара Сысоева.

Мобильные телефоны супруги ходят заряжать к соседям, с хранением продуктов тоже проблемы — ведь холодильник не работает.

Долги. Надежда Зубкова, оператор Солнцевского участка ЗАО «ЦОПэнерго», сказала, что новым жильцам включат электричество, когда будет погашен долг: «По этому адресу последняя оплата была в июле 2007 года. Кто пойдет подключать просто так, бесплатно?»

Татьяна Чугрина, начальник Солнцевского участка ЗАО «ЦОПэнерго», сказала: «Надо было узнать, есть ли задолженности за квартплату, за электроэнергию. Они это не сделали. Прежде чем отключать свет, мы высылали уведомления и предупреждения — это тоже деньги».

Она добавила, что подобные ситуации случаются регулярно, и что с проблемой теперь должно разбираться ООО «Территория недвижимости».

Артур Богомолов, директор ООО «Территория недвижимости» также подтвердил, что это распространенное явление. «Сысоева не может быть должна, у «ЦОПэнерго» есть желание повесить чужие долги на тех, кто под руку попался».
Он сказал, что супругам надо написать жалобу в «ЦОПэнерго» и позвонить ему, чтобы решить все проблемы с долгами: «Мы найдем бывших жильцов, они все оплатят».

Отключать нельзя. Тамара Сысоева говорит, что квитанции на оплату электричества она отдала Артуру Богомолову около месяца назад: «Он при свидетелях обещал, что его риэлторы разберутся с задолженностями. Если бы знали, что так будет, мы бы, может, и не стали покупать эту квартиру».

Тамара Сысоева и Аркадий Петкун на этой неделе подали заявление в суд с просьбой разобраться с действиями Солнцевского участка «ЦОПэнерго» и ООО «Территория Недвижимости».

Александр Бузыкин, адвокат из коллегии «Эгида», сказал: «ЦОПэнерго» не имеет права отключать электроэнергию в жилом доме ни при каких обстоятельствах».

«Мало ли по каким причинам люди не платят, — говорит Александр Бузыкин. — Может, человек заболел? Это уважительная причина, по которой он не может платить. Так давайте его добьем! Так, что ли? Вода, свет, газ — это жизненно важные источники питания».

Адвокат считает, что в данной ситуации виновато и агентство недвижимости: «Прежде, чем совершать переезд, они должны были узнать долги бывших жильцов».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…