Общество

Кошки в городе

23 апреля 2008 11:49
версия для печати
Бездомные животные оказываются замурованными в подвалах домов, предназначенных под снос
«Это дикая, мучительная гибель сотен животных, живая братская могила, все равно что шахтеров засыпало бы», — рассказывает Евгений Ильинский, президент центра правовой зоозащиты.

В подвалах домов, предназначенных под снос, может обитать до 20 бездомных кошек. Почти всегда во время сноса здания все они погибают: «Услышав шум, кошки не выбегают, а забиваются в самый дальний угол».

На прошлой неделе зоозащитники спасли из подвала старого дома №22/2 по Мичуринскому проспекту около 20 бездомных кошек. И, по их сведениям, там остаются еще две.

Раменки. Евгений Ильинский объясняет, что поймать кошек руками очень сложно. В подвалах домов устанавливаются «котоловки», которые, по словам Светланы Ильинской из центра зоозащиты, проверяются раз в сутки. Однако попасть в подвалы сносимых домов удается не всегда.

«На Мичуринском мы два часа прождали перед дверью местной диспетчерской службы, упрашивая, чтобы нам открыли подвал, а они нам из-за двери кричали, что вызовут наряд», — рассказывает Евгений.

Зоозащитница Светлана Фролова говорит, что сотрудники диспетчерской службы с Мичуринского проспекта согласились открыть только после директивы управы Раменок, куда пришлось отправиться спасателям кошек.

«Там просто оказался человек, который нам посочувствовал», — рассказывает Светлана.

Ильинский говорит, что могут посочувствовать слесаря, сантехники, но они в любой момент могут отказаться открыть подвал.

Проспект Вернадского. Светлана Болховитина с Ленинского проспекта (известная местная «кошатница») рассказала, что около двух лет назад на улице Удальцова под плитами снесенного дома погибло 13 кошек. Недавно снесли 104-й дом по Ленинскому проспекту, где, по ее словам, также погибли кошки. И пятиэтажки еще будут сноситься.

Женщина будет требовать у местных властей, которые пока не собираются никого спасать, ключи от подвалов, и сама будет отлавливать кошек. К «котоловкам» же она относится недоверчиво.

Без права.  «В настоящее время отсутствует правовая база, которая регламентирует строительным организациям, сносящим дома, проверять подвалы, отлавливать находящихся там животных», — говорит Евгений Ильинский. Людмила Балобаева, начальник строительного отдела управы Раменок, говорит, что, действительно, строительные и подрядные организации не обязаны обследовать подвалы перед сносом. Но это делают специалисты управы и ДЕЗа. «На предмет наличия там не только кошек», — говорит Балобаева. Однако Ильинский считает, что это не повсеместная практика и что «в стране допускается такая дикая, мучительная гибель животных (а не хотя бы усыпление)».

Сейчас же волонтеры собираются обратиться за помощью в правительство Москвы — за разрешением беспрепятственно заниматься спасением животных в сносимых домах.

Сообщить о кошках в подвалах: Центр зоозащиты, телефон 423-77-60.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…