Общество

Хлам на дороге

22 апреля 2008 18:33
версия для печати
Часть улиц и дворов в Митино стали пристанищами брошенных машин — без суда проблему не решить
Хозяева машин, припаркованных на улице Генерала Белобородова, забывают про них на многие месяцы, а некоторые — и на год. Особой популярностью у забывчивых водителей пользуется дом №18 — он буквально окружен брошенными автомобилями.

Легковые преграды. «Сгорела и год целый стоит», — говорит Вячеслав Петров о вишневых «Жигулях» во дворе 18-го дома. Крыша и стекла автомобиля, которые еще на месте, затянуты посеревшим от грязи целлофаном, бампер машины погнут, багажник — покорежен.

Со стороны улицы тоже есть оставленный транспорт. «Иномарка года полтора уже стоит, «жигуленок» тоже давно стоит, не выезжает», — продолжает Петров.

На стекле BMW, припаркованной напротив неработающего салона красоты, налеплена страховка 2006 года. Капот покрыт толстым слоем пыли, грязи и птичьего помета.

У красного «жигуленка» пятой модели, оставленного на пешеходной дорожке, спущены перед-ние колеса, проржавевшие диски и поцарапанные двери.

«Деньги нужно платить, чтобы эвакуатор вызывать, а никто не хочет», — говорит Петров.

Грузовые преграды. Напротив супермаркета «Billa» на проезжей части давно стоит грузовик, рассказывает житель восьмого микрорайона, представившийся Николаем.  Номера «ГАЗа» разобрать невозможно — они в пыли и копоти.
Рядом с 23-м домом, на проезжей части, занимая полполосы, с декабря  стоит тягач «Renault».

«По вечерам и так невозможно проехать — пробки, так ведь такие машины могут быть и точкой терроризма. Если рванет, то снесет все дома рядом», — говорит Николай.

Без суда не тронь. Понятие «брошенный транспорт» — очень расплывчатое, говорит Евгений Осипов, сотрудник службы организации дорожного движения ГИБДД.

«Номерные знаки есть, значит, есть и хозяин, просто автомобиль длительное время не эксплуатируется. Но это чья-то собственность, а перемещать ее можно только по решению суда», — говорит он. «С грузовиками мы сами не знаем, что делать. Эвакуаторами их не уберешь. Нет законодательства, запрещающего водителям их бросать», — рассказывает на условиях анонимности сотрудник ГИБДД.

Автокладбища. В управе есть специальная комиссия, занимающаяся брошенным транспортом, говорит Любовь Вишникина из управы Митино. В нее так же входят сотрудники административно-технической инспекции, УВД и ГИБДД.

«Жители с такой проблемой могут обращаться не только в управу, но и в ГУИС, и диспетчерские», — отмечает она.
Сотрудники комиссии находят владельцев машин, выписывают им предписания, а если хозяева транспорта никак на них не реагируют, то автомобили отправляют на спецстоянку.

По словам Вишникиной, еженедельно из Митино вывозят порядка десяти автомобилей. Стоянки для брошенного транспорта есть не в каждом районе.

Сейчас на весь округ работают стоянки на Пятницком шоссе, рядом с Рождествено, и на улице Свободы, говорит Осипов. Эвакуированные авто также увозят на улицу Генерала Белобородова, владение 48.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…