Общество

В Митино ищут убийц овчарки, охранявшей гаражи

22 апреля 2008 18:31
версия для печати
На прошлой неделе выстрелом из арбалета была убита собака, которая не один год охраняла стоянку у 40-го дома по Пятницкому шоссе.
Убийство без умысла. Овчарку Басика убили ранним утром понедельника. Стреляли в привязанного на цепь пса дважды — первый раз промахнулись, а второй раз стрела попала собаке в сердце.

«Около пяти утра, во время обхода, собака была жива, потом я поднялся в сторожку. Утром сдал смену. А где-то в восемь утра Николай [сторож] пошел кормить его, но он уже был мертвым», — рассказывает сторож Юрий Перфилкин.

«Стреляли с близкого расстояния, стрела вошла глубоко, почти вся», —  добавляет он. Сторожа считают, что собаку убили просто так, ведь на стоянку никто не пытался проникнуть, там ничего не похищено.

Старожил. Басику было около 15 лет, точный возраст сотрудники стоянки назвать не могут — его щенком принесла к ним маленькая девочка, и с тех пор пес жил на стоянке.

Под лестницей сторожки для Басика сколотили деревянную будку, многие жители подкармливали пса. «Он умный был, палки приносил, когда кидали», — говорит Перфилкин.

Анатолий Лим, еще один сторож, вспоминает, что лет в семь-восемь пес переболел чумкой. Из-за этого одно ухо у него стояло, как и полагается у овчарки, а другое не слышало и висело.

Вечером сторожа похоронили пса в Красногорском лесопарке.

Реакция. Жители ближайших домов поражены произошедшим. «Убить старую привязанную собаку — это вопиющая жестокость! А ведь эти люди ходят с нами по улице», — считает Марина Фурсева, живущая недалеко от стоянки. Она собирается подавать заявление участковому по факту убийства Басика.

По словам милиции, с понедельника им позвонили многие жители микрорайона по поводу убитой собаки.

«Мы развесили объявления в подъездах — мимо этой стоянки идет проход из 3-го микрорайона в  двенадцатый, наверняка были свидетели», — говорит участковый Валерий Грачев. По его мнению, ничего больше сделать нельзя: «Арбалет не подлежит регистрации. Видеокамер, к сожалению, у нас в районе не установлено».

На его памяти подобных случаев жестоких убийств животных в Митино не было. Стреляли только ворон из пневматического ружья, говорит Грачев.

Зоозащитники. Такие поступки наказуемы, но для этого надо приложить усилия, рассказывает Ирина Новожилова, директор центра защиты прав животных «Вита».

«Люди должны быть готовы к тому, что милиция игнорирует подобные заявления. Но они не в праве отказывать: жестокое обращение с животными — это статья уголовного кодекса», — говорит Новожилова.

Также есть постановление мэра Москвы о запрете убийства животных-компаньонов на территории города, добавляет она.
Новожилова говорит, что последний раз жестокое обращение с животным было в Москве два года назад. Тогда на станции метро «Коньково» мужчина дважды избил собаку. Потребовалось 18 заседаний суда, чтобы его вину признали.

Если вы видели тех, кто убил Басика, звоните участковым по телефону: 794-31-01.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…