Общество

Дети все стерпят

22 апреля 2008 18:25
версия для печати
Ремонт в саду №496 идет хорошо, но вопреки нормам
«Да мне памятник надо ставить, а не в газету жаловаться», — говорит Алевтина Манохина, заведующая детским садом №496, что на улице Берзарина.

С октября прошлого года в саду идет ремонт. При этом группы продолжают работать, хотя санитарные нормы запрещают любые ремонтные работы в помещениях, которые  регулярно посещают дети. Часть родителей говорят, что рады обновлению интерьеров в саду, другие считают, что красить окна и стены нужно летом, когда в саду нет детей.

Противники. «Неделю назад я пришла забирать сына и почувствовала сильный химический запах. Пока дети гуляли, в игровом зале красили окна», — говорит Ольга Ткаченко (имя и фамилия изменены).

По ее словам, в начале года заведующая заверила их, что начавшийся в октябре ремонт завершат в январе. Тем не менее, отделочные работы шли до апреля. Ольга и Владимир Ткаченко говорят, что это переполнило чашу их терпения, но найти управу на действия они не смогли.

В департаменте образования и СЭС, куда Ткаченко обратились с жалобой, супругам устроили чиновничью перепасовку, предлагая позвонить то по одному, то по другому телефону. В итоге их жалобу никто так и не принял.

Ни капли вреда. Садику необходимо срочно потратить выделенные деньги, иначе их перенаправили бы на другой объект, говорит Алевтина Манохина.

В садик ходят 143 ребенка. Куда деть их, если закрываться на ремонт, непонятно, добавляет Манохина. По ее словам, никакого вреда детям ремонт не причинил. Все работы проводили в выходные и по вечерам, чтобы к приходу малышей помещение успевало проветриться. Некоторые родители, чтобы ускорить ремонт, даже помогали по выходным.

«В СЭС были в курсе, что мы не можем откладывать ремонт. Да разве плохо, что в корпусе навели порядок?» — говорит Манохина.

«Никакой информации о ремонте в детском саду №496 к нам не поступало», — говорит Татьяна Матафонова, замглавного врача в окружном центре Госсанэпиднадзора.

Сторонники. «Я очень рада ремонту. В саду стало опрятнее. А краской пахло всего несколько дней», — говорит Людмила Шеватова, мама пятилетней Маши. По ее словам, хорошо, что сад не закрывали. Тогда бы ей пришлось искать няню.
«Ремонт есть ремонт. А кому не нравится запах, пусть не водят», — говорит Роман Порсев, отец трехлетнего Никиты.
А если ремонт в квартире, значит ли это, что ребенка надо отправлять к бабушке, говорит не назвавший себя отец пятилетнего воспитанника сада.

Пронесло? В коридорах  сада висит запах краски. «Мы сами во всем этом работаем. Но ни один ребенок за время ремонта не заболел. Только ОРВИ и ветрянка», — говорит заведующая.

У детей и взрослых могут быть самые непредсказуемые реакции на разные компоненты краски. У ребенка это может вызвать аллергию, бронхиальную астму или обост-рение дерматита, говорит Валентина Дорогова, педиатр поликлиники №74.

Если в садах не соблюдают санитарные нормы, следует обратиться к заведующей. Следующая инстанция — округ. Если и там откажут, надо идти в территориальный отдел Роспотребнадзора, сообщила Матафонова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…