Общество

Пандусы раздора

21 апреля 2008 17:11
версия для печати
Установка пандусов в Южном Бутово часто не соответствует требованиям пожарной безопасности
«Я всего лишь хотел, чтобы чиновники работали для людей, а не против них, — говорит Владимир Кондратьев из Южного Бутово. — Потому и стал вместе с жильцами всего подъезда бороться с пандусом».

Роман Бондаренко, главный инженер районного ДЭЗа, замечает, что когда одни жильцы просят установить пандус, другие тут же звонят и просят его срезать. Конфликты вокруг пандусов в Южном Бутово не редкость.

Народ против. Первый подъезд дома №133 на улице Южнобутовской еще в 2000 году был оборудован двумя пандусами. В подъезде живет инвалид-колясочник, по просьбе которого РЭП и установил пандусы. Один —
на лестничном марше первого этажа, другой — на крыльце.

«Измучились мы все с этими пандусами, — говорит Алексей Левченко из квартиры №12. — Места для прохода на лестнице оставалось так мало, что двоим не разойтись». Наталья Асовская из квартиры №29 вспоминает, как она упала на крыльце подъезда из-за пандуса. «Нога попала в рельсы пандуса, когда я открывала дверь, — рассказывает Наталья. — Я упала. Синяки потом несколько месяцев проходили».

Жители подъезда лишь совсем недавно пришли к мнению, что с пандусами надо что-то делать. «Нам было жалко нашего соседа Алексея Зеленова, которому пандус вроде как нужен, — говорит Кондратьев. — Но он им пользуется не чаще двух-трех раз в год. А нам ломать ноги из-за этой железяки не хотелось».

Кондратьев писал жалобы на пандусы в мэрию. Оттуда эти письма перенаправляли в префектуру ЮЗАО и управу Южного Бутово. Чиновники отвечали, что пандус никому не мешает и не может быть демонтирован.

Тогда Кондратьев обратился в Госпожнадзор, его сотрудники выявили нарушение норм пожарной безопасности при установке пандуса на лест-ничном марше (проход на лестнице составлял 62 сантиметра вместо положенных 120). После этого пандус в первом подъезде дома №133 на Южнобутовской заменили на откидной.

«Откидной пандус лучше прежнего потому, что я не чувствую на себе косые взгляды соседей, — говорит Алексей Зеленов, инвалид-колясочник. — Он удобный, как и тот, что был раньше».

Себе дороже. «Из-за жалоб жильцов мы срезаем пандусы, которые представляют собой рельсы, и устанавливаем откидные, — объясняет Роман Бондаренко из ДЕЗа Южного Бутово. — Это обходится нам гораздо дороже».

Бондаренко говорит, что для каждого откидного пандуса нужно проектное решение. А его создание стоит дорого. «Получение техзаключения стоит от 20 до 30 тысяч рублей, сам проект — 100 тысяч рублей, плюс работы по установке подъемника от 300 до 500 тысяч, — подсчитывает он. — Для нас эти суммы огромные». Поэтому для установки откидного пандуса в Южном Бутово используются облегченные проектные решения.

Владимир Палыга, инженер Госпожнадзора №4, говорит, что установка любого пандуса должна согласовываться с пожарными. Но в дейст-вительности этого не происходит. «При установке пандусов на лестницах должен оставаться широкий проход, — замечает он, — чтобы не создавать угрозу жизни остальным жителям». По его словам, если жителям дома кажется, что из-за пандуса их лестница стала гораздо уже, они могут обратиться в Госпожнадзор для проведения экспертизы. Если нормы буду нарушены, сотрудники Госпожнадзора выдадут предписание о демонтаже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…