Общество

Мы одной крови?

21 апреля 2008 16:34
версия для печати
Нападение бродячих собак привело к смерти человека
В прошлую пятницу в реанимации 36-й горбольницы умер 55-летний москвич, на которого неделей раньше напали собаки.

«[Он] был примерным семьянином и очень добрым человеком, ученым, он бы никогда не обидел живое существо, как такая трагедия могла произойти, даже не знаю», — говорит Ольга Федоровна Гайдаржинская, мать 55-летнего программиста и кандидата технических наук Виктора Гайдаржинского.

Обстоятельства. Собаки напали вечером 3 апреля возле Оленьего пруда в Измайловском парке, когда Гайдаржинский возвращался с работы.

«Он отогнал от себя палкой увязавшуюся собаку, и она привела через сорок секунд подмогу», — говорит Михаил Довбня, специалист по фауне в префектуре ВАО, ознакомленный с показаниями свидетелей происшествия.

Отбиться от животных Гайдаржинскому помогли посетители парка. В реанимацию он поступил с порванным легким, большой потерей крови и ранами по всему телу. Состояние Виктора Гайдаржинского, по сообщению врачей, было критическим и не улучшалось. В ночь на 11 апреля он умер, а 15 апреля Виктора похоронили.

Стая. По словам Довбни, что-то в действиях мужчины спровоцировало стаю на нападение. Это же говорят кинологи.
«Просто так собаки нападать не станут, человек для них не пища», — говорит кинолог Сергей Глебов.

Такая реакция, по его словам, может быть только на агрессию: «Скорее всего, отогнали палкой вожака, поэтому нападение было столь жестоким».

Мотивом для атаки со стороны собачьей стаи может быть и вторжение человека на ее территорию во время брачных игр или нахождение поблизости от щенятника. Но так как Гайдаржинский шел не в глубине парка, а проходил рядом с центральной аллеей, то собака, увязавшаяся за ним, как предположил Глебов, просто попрошайничала.

Территория. «Собаки приходили к Оленьему пруду потому, что их там кормили люди, они там ждали новой порции еды», — говорит Марина Калинина, опекающая и подкармливающая собак в Измайловском парке.
Она не верит, что ее подопечные были способны навредить человеку.

Отлов. После нападения  собак на человека с территории Измайловского парка вывезли 29 псов, рассказывает Игорь Богданов, замначальника управления ЖКХ и благоустройства префектуры ВАО.

Сейчас эти собаки находятся в ветеринарной клинике «Мовет», их прививают, стерилизуют, чипируют, проверяют на бешенство. После необходимых процедур, по его словам, здоровых и неагрессивных вернут в прежнюю зону обитания, чтобы ее не заняли другие, беспризорные стаи.

Единственное, что власти округа могут сделать, по мнению Богданова, — контролировать популяцию собак и проводить разъяснительную работу с людьми, убеждая их не подкармливать животных: «Истреблять бездомных собак мы не можем, это запрещено законом».

«Программа стерилизации не дает собакам размножаться, но не делает их спокойнее», — говорит кинолог Сергей Глебов.
Он считает, что дворняжки, рожденные на улице, не опасны, они обычно боятся человека. Угрозу представляют бойцовые собаки или собаки крупных пород, брошенные хозяевами: «Такие сплачивают вокруг себя агрессивную стаю, их нужно искать и отстреливать, другого выхода нет».

Если к вам пристала собака, нельзя:
  • убегать,
  • поворачиваться спиной,
  • визжать и кричать (показывать страх),
  • махать руками и делать резкие движения,
  • проявлять агрессию в адрес животного (скорее всего приставшая собака проводит вас со своей территории и вернется на исходную позицию),
  • смотреть в глаза,
  • пытаться гладить.
Если собака ведет себя агрессивно
  • Сохраняйте самообладание.
  • Старайтесь игнорировать собаку, даже если она рычит и лает вам в след.
  • Идите спокойно, не ускоряя шага. Если собака выбежала наперерез, остановитесь и откройте ладони (если они сжаты в кулаки).
  • При возможности заберитесь на скамейку или дерево (если собака атакует во дворе или парке).
  • Если вы едете на велосипеде, лучше не прибавляйте скорости, а остановитесь (собака потеряет интерес к преследованию).
  • Можно кинуть собаке предмет одежды или продукты из сумки: изучение нового объекта может отвлечь ее и дать вам возможность скрыться.
  • Если собака повалила вас на землю, надо сгруппироваться и прикрыть голову руками.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 184

Все опросы…