Общество

Заоблачный фронт

21 апреля 2008 11:41
версия для печати
Заоблачный фронт
Победа над непогодой в праздничные дни обойдется городу почти в 100 миллионов рублей
Московские власти выделят 99 миллионов рублей на разгон туч во время празднования Дня Победы и Дня города.
Ответственные за мероприятие запасают брикеты с цементом, патроны с йодистым серебром и ледяные кристаллики. Ученые из МГУ, Института географии РАН и экологи советуют жителям Подмосковья готовиться в эти дни к дождю.

Когда и чем. Во время празднования Дня Победы гнать облака предполагается в течение трех дней — с 7 по 9 мая. На День города решено ограничиться  первым воскресеньем сентября.

Работы по предотвращению осадков поручено проводить некоммерческой организации «Агентство атмосферных технологий», которая совместно с Центральной аэрологической обсерваторией уже начала готовиться к праздникам.
В этом году для разгона облаков у Военно-воздушных сил будет арендовано десять-одиннадцать самолетов.
«Вы как себе это представляете — есть тучка, прилетел самолет, подцепил ее на крючок и оттащил за черту города? — говорит Виктор Петров. — А ведь все совсем не так».

После получения сигнала о приближении к Москве облака несколько самолетов вылетают на его обработку. Если облако конвективное грозовое, то есть изолированное, теплое и пушистое, его уничтожают с помощью цемента, который сбрасывают самолеты, летящие на несколько километров выше облака. Тяжелые, холодные облака, затягивающие небо сплошной серой пеленой, уничтожить ударом пыли невозможно. Поэтому их «выжимают» на подходе к Москве с помощью реагентов: йодистого серебра, жидкого азота или кристалликов льда.

Кому достанется дождь. Борьбу с тучами самолеты начинают за 100–150 километров от Москвы. А так как тучи, по данным «Агентства атмосферных технологий», как правило, идут на город с запада, то дожди выливаются преимущественно на головы жителей Клина, Калуги и других населенных пунктов на этом направлении.

Эта процедура особенно неприятна для людей с легочными заболеваниями, а также астматиков и аллергиков. По словам Ольги Чижовой, главврача Клиники астмы и иммунологии, главным раздражителем для них является цемент.

«Эффект смягчается от того, что он выпадает с дождем, но потом-то людям все равно придется его вдыхать», — говорит Чижова. Остальные реагенты угрозы, по большому счету, не представляют: «Ежедневно их вдыхать, конечно, не стоит, но так как периодичность разгона туч низка, то и воздействие минимально».

Лев Китаев, старший научный сотрудник Института географии РАН, говорит о полной химической безопасности применяемых реагентов, так как все они естественные и имеются в атмосфере, а концентрация, применяемая для разгона туч, не является критической.

Экология. В целом угрозы для климата или экологии в подобной операции географы не видят. Александр Кислов, завкафедрой метеорологии и климатологии геофака МГУ, рассказал, что разгон туч может спровоцировать лишь временную засушливость в некоторых районах столицы.

«А вообще, эту технологию применяют не только в России, — говорит Кислов. — К примеру, австралийские фермеры специально заказывают, чтобы к ним на поля пригнали тучи».

Экологи оптимизм географов разделяют не вполне. Алексей Киселев, координатор токсической программы «Гринпис Россия», считает разгон туч затеей глупой, но безвредной.

Пока не проведены исследования, доказывающие полную безопасность подобного вмешательства человека в природные процессы, практику разгона облаков следует прекратить, полагает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита»: «Реагенты же возвращаются на землю, в водоемы. Как это отражается на здоровье людей, состоянии почвы? Пока никто из экспертов географов или химиков не исследовал этого вопроса. Это довольно безответственный подход, особенно учитывая, что за последние годы в стране увеличивается число страдающих аллергией».

Механика дождя

Внутри туч осадки идут практически все время, но до земли они не всегда долетают, так как до определенного момента капли удерживаются теплыми восходящими воздушными потоками.

Образовывание капли
В воздухе содержатся ядра конденсации — крупинки вещества (пыль). Они впитывают и притягивают влагу: так появляются капли. Чем больше влаги притягивается — тем крупнее капли.
Дождь не начнется, если центров конденсации мало (десять частиц на литр), а размер капель не больше нескольких микрон.
Дождь начинается, когда ядер конденсации становится более сотни на литр, а капли вырастают до нескольких миллиметров.

Почем солнце

Всего денег — 99 миллионов рублей.
Аренда самолета:
50 тысяч рублей/час.
Всего нужно десять-одиннадцать самолетов
на 16-17 часов в сутки.
Горючее: 50 тысяч руб./час.
Реагенты: до 10 миллионов рублей в день.
На День Победы тучи будут разгонять три дня. На День города — один день.

Как спасти солнышко

Разрушить облака

Объект воздействия:
теплые грозовые и дождевые облака, не образующие сплошного фронта.

Средство: цемент.

Метод: На облако высыпают цементную пыль, которая как бы «подавляет» восходящие воздушные потоки. Мелкие капли падают вниз и испаряются, не долетев до земли.

Результат: Облако либо исчезнет, либо придет в Москву «пустым».

Спровоцировать дождь

Объект воздействия:
холодные тучи, затягивающие небо.

Средство: сухой лед, йодистое серебро, жидкий азот.

Метод: Если облака относительно тонкие (несколько сот метров), на них распыляют кристаллики льда или жидкий азот. Реагенты понижают температуру, образуют льдинки, которые, становясь ядрами конденсации, превращаются в капли, достаточно крупные для того, чтобы туча пролилась дождем.

Если облака толстые (до нескольких километров), то в них стреляют патронами с йодистым серебром, частицы которого также становятся ядрами конденсации. Они впитывают влагу и падают вниз, вытягивая из тучи воду.
Результат: Тучи не исчезают, но весь дождь проливается еще на подходах к Москве.

Задержать дождь

Объект воздействия: холодные тучи, которые из-за скорости ветра и температуры нельзя «выжать» заранее.

Метод: В облака вбрасывается излишнее количество реагентов. Из-за того, что частиц очень много, влага быстро впитывается, но ее недостаточно для того, чтобы образовались крупные капли. Рост капель замедляется на два-три часа.

Результат: Туча пересекает Москву и проливается ливнем уже за ее пределами.

Источник: «Агентство атмосферных технологий»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…