Общество

Свет для района

11 апреля 2008 18:17
версия для печати
После реконструкции пропускная способность подстанции в Теплом Стане увеличится в два раза

Работы идут уже второй год, построили новое здание подстанции, установили новые, дополнительные трансформаторы — было два по 110 киловольт, стало четыре, это увеличивает пропускную способность станции на 40–50 процентов, говорит Александр Белов, главный инженер Московского Района электрических сетей (РЭС). По его словам, идет замена морально устаревшего оборудования на новое, современное. «Вместо старых отечественных выключателей, каждый из которых обслуживает свой район, — Теплый стан, Ясенево, Тропарево — ставим новые, они надежнее», — объясняет Белов. Шесть выключателей заменены, осталось семь.

Ход работ. Смонтирован и новый распределительный щит — он направляет энергию потребителям. «Подстанция управляется автоматически, раньше это была обычная релейная аппаратура, теперь — современная микропроцессорная с высокой степенью защиты», — говорит Александр Белов. По его словам, при переходе на новое оборудование уменьшается вероятность отключений.

Моральный износ. Теплостанскую подстанцию сдавали около тридцати лет назад. С тех пор оборудование сильно устарело, а нагрузки возросли в несколько раз. «Сейчас в квартирах гораздо больше бытовой техники — стиральные и посудомоечные машины, кухонные комбайны, компьютеры, домашние кинотеатры, при этом к подстанции все время присоединяются новые объекты — дома-новостройки, торговые центры, детские сады», — рассказывает Белов. По его словам, в пиковые промежутки времени — утром с 8 до 10 и вечером с 18 до 22 — нагрузки приближаются к максимуму: около 40 мегаватт.

Цель. «У реконструкции две основных задачи — увеличить пропускную мощность и повысить безопасность», — говорит главный инженер. Несмотря на проводящуюся замену оборудования, станция работает без остановки, перебоев со снабжением потребителей не возникает. «Не отключаем ни на час — энергия перераспределяется, перебрасывается», — говорит Белов.

Зона ответственности. «Теплый Стан» — уникальная подстанция, она расположена в поселке Мосрентген, на границе Москвы и области, и обслуживает как городские районы, так и Подмосковье. «Это узловой питающий центр, на который заходят несколько линий, отсюда идет энергия не только в Теплый Стан, но и в Ясенево, Тропарево, Очаково, Летово, Переделкино, а также в поселки Коммунарка, Газопровод, Мосрентген», — говорит Белов. Отсюда же питается и конечный отрезок оранжевой ветки метро от «Теплого Стана» до «Битцевского парка». «Все оборудование ставим с запасом, учитывая долгосрочный прогноз, так что новое строительство электричеством будет обеспечено», — говорит Белов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…