Общество

Борьба за стоянку

11 апреля 2008 18:11
версия для печати
Жители дома №6/2 по улице Авиаторов пытаются получить разрешение на установку автопарковки

Во дворах Солнцево произошло несколько попыток начала строительства временных стоянок, без согласия жителей и без разрешительных документов.

После того как на газоне за домом №6/2 по улице Авиаторов снесли ракушки, жители дома решили организовать на этой территории стоянку для своих автовладельцев на 30 машино-мест. В конце 2006 года инициативная группа отправила письмо Алексею Башаеву, главе управы района Солнцево, с просьбой о разрешении на строительство.

Ответ пришел в марте 2007 года. Владислав Базанчук, на тот момент исполняющий обязанности главы управы [сейчас глава управы Ново-Переделкино] в письме сообщал об отказе на строительство в связи с тем, что на данном участке проходят охранные зоны канализационных сетей.

А 15 января этого года за домом №6/2 по улице Авиаторов началось строительство: приехали рабочие с техникой и начали вбивать в землю сваи.

«Оказалось, это организовали наши соседи, из дома №8. Их представитель показал разрешение на строительство автостоянки, подписанное Антониной Моторыгиной, заместителем главы управы района. Люди эти в руки бумагу нам не дали. Мы поругались», — говорит Нина Курочкина, старшая по дому №6/2 по улице Авиаторов.

Конфликт в письмах. На некоторое время строительство прекратилось. После случившегося жильцы дома №6/2 обратились в районную управу с письмом, адресованным Антонине Моторыгиной. В нем они спрашивали: «На основании чего жильцам дома №8 было дано разрешение на строительство, в то время как жителям дома №6/2 на том же участке было отказано?»

Ответ от первого заместителя управы Солнцево пришел через шесть дней. В письме она сообщила о том, что участок за домом №6/2 попадает в охранную зону канализационных сетей и размещение стоянки не представляется возможным.

И далее пишет, что инициативной группе жильцов дома №8 по улице Авиаторов было дано предварительное разрешение на строительство автомобильной стоянки при условии согласования с «Инженерной службой» района, а также более 50 процентов подписей жителей дома в пользу размещения автостоянки.

Валентина Куликова, сотрудница ДЕЗ Солнцево, сказала, что данная территория принадлежит дому №6/2: «Детская площадка у домов №6/2 и №8 по улице Авиаторов общая. А территория для автостоянки, о которой идет речь, относится к дому №6/2».

«Управа района устроила нам войну. Нам приходилось разгонять строителей с нашей территории уже три раза, — говорит Нина Курочкина. — Получается, для дома №8 канализационных сетей не существует? Так лучше тут цветник устроить, чем стоянку».

Екатерина Анахина, жительница дома №6/2, сказала: «Возле нашего дома в основном стоят машины не наших жильцов. Нашим приходится парковаться где попало. Кто не успел, тот опоздал — тут такой принцип».

На официальный запрос, отправленный редакцией газеты «Мой район» 24 марта в управу района Солнцево, с вопросами о происходящем вокруг временных стоянок ответа получено не было. Секретарь управы сообщала, что Алексей Башаев, глава управы, и Антонина Моторыгина, его первый заместитель, больны. Дмитрий Шалаев, заместитель главы управы, занимающийся вопросами строительства, в отпуске.

История вопроса. Когда у жителей возникла необходимость в организации стоянок для автомобилей возле домов, в префектуре Западного округа в июле 2006 года было проведено заседание комиссии по вопросам земельных отношений. Было решено предварительно согласиться с проработкой размещения автостоянок в более чем 20 дворах Солнцево, в том числе и возле дома №6/2 по улице Авиаторов.

Комиссия по вопросам земельных отношений ЗАО называет открытые стоянки во дворах «временными». Возможно, в будущем их ожидает та же участь, что и ракушки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…