Общество

Занимательная биометрия

11 апреля 2008 18:04
версия для печати
Где и как можно оформить новые загранпаспорта в районах Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского

«В районах Тропарево-Никулино и Проспект Вернадского жители не смогут получить биометрические паспорта еще долго, — рассказывает Николай Лагунин, начальник отдела Федеральной миграционной службы в ЗАО. — Помещения их отделений просто не приспособлены к этому».

Отделения УФМС Тропарево-Никулино и Проспекта Вернадского расположены в небольших старых зданиях. Иногда люди вынуждены часами стоять в душных коридорах или мерзнуть на улице.

Теперь требования к зданиям отделений УФМС стали иными из-за использования новой аппаратуры. Николай Лагунин обращался в районные управы ЗАО с просьбой о выделении новых помещений или хотя бы проведении в них косметического ремонта. Откликнулись немногие. «Спасибо префектуре, которая выделила помещения для отделений по вопросам гражданства и миграционного контроля».

«Здание стоит на балансе УВД, — говорит Михаил Быков, глава управы Тропарево-Никулино,— они и должны нести все финансовые затраты».

Сегодня сдать документы на биометрический паспорт можно в отделениях УФМС в районах Кунцево, Крылатское, Ново-Переделкино, Фили-Давыдково и Раменки. Жители тех районов, где паспорта нового образца не выдают, могут обратиться в вышеперечисленные.

«Чтобы из-за наплыва посетителей не образовывались очереди в отделения, работающие с биометрией, мы выделили дополнительных сотрудников», — рассказывает Николай Лагунин.

«Я пришла сегодня к 9 часам утра, чтобы сдать документы на загранпаспорт, — говорит Ирина Томнина, сидящая в очереди в УФМС района Крылатское. — До обеда приняли документы лишь у четырех человек. Я зайду, скорее всего, не ранее 16:00». Николай Лагунин считает, что если посетитель в день обращения не сдал документы на загранпаспорт, это уже ЧП для его сотрудников. «По таким фактам мы проводим служебные расследования», — замечает начальник отдела ФМС в ЗАО.

В Тропарево-Никулино и Проспекте Вернадского даже за паспортами старого образца многие занимают очередь с утра и пишут списки, которые, правда, никак не влияют на путаницу. «Постоянно приходит кто-то, кто, оказывается, занимал «еще ночью», и списки переписываются», — рассказывает Влада Миронова из Тропарево-Никулино. Женщина говорит, что такое происходит только с утра, когда всем нужно на работу. А после обеда народу уже меньше.

«Я так понял, мне этот новый паспорт ни к чему, — говорит Алексей Петренко из Крылатского. — И со старым поезжу везде».

Сейчас со «старым» паспортом серии 63 разрешен въезд во все страны. «Биометрический паспорт я советую получать самим, не обращаясь в различные фирмы, — говорит он. — Они берут с клиентов по 10–15 тысяч рублей, заставляют ждать полтора месяца, отправляют в очередь на фотографирование. Если вы сами будете подавать документы, то потратите одну тысячу рублей. А паспорт получите уже через месяц».

Районные УФМС

  • Тропарево-Никулино — Мичуринский проспект (ОД), 12, 1, тел. 437-58-25
  • Проспект Вернадского — проспект Вернадского, 60, тел. 431-18-86

Телефон «горячей» линии УФМС в ЗАО 148-18-89. Сюда можно сообщать об очередях в районных отделениях, высказать претензии по оформлению, а также задавать интересующие вопросы.

Скачать анкету для биометрического паспорта можно здесь: http://www.fmsmoscow.ru/zagranpasport_text.php?nid=46&

Часы работы районных отделений УФМС

  • Понедельник
10:00–18:00. Вторник, четверг 10:00–20:00. Среда 10:00–14:00. Пятница 9:00–16:45.
Обеденный перерыв 14:00–14:45.
  • Суббота 9:00–13:00 (Только выдача загранпаспортов)
  • Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



    Лента новостей

    Проверь себя

    Что делать с "Лахта-Центром"?

    Проголосовало: 826

    Все опросы…