Общество

Теннис и шахматы

11 апреля 2008 17:36
версия для печати
Измайлово — родина нового вида спортивных игр

«Важно не быть самым ловким, самым быстрым или самым умным, важно быть гармонично развитым», — говорит Елизавета Лапкина, тренер измайловской команды по блицспринту.

В единственную в районе секцию блицспринта, на базе школы №403, принимают детей без особых требований к физической подготовке, без жестких возрастных ограничений и работают над их всесторонним развитием.

Измайловский спорт Блицспринт — это спортивная игра для детей и юношей, состоящая из настольного тенниса, бега на короткие дистанции, плаванья и шахмат. Спортсмены должны на скорость проходить все этапы, принося в копилку команды высокие баллы.

Игру эту придумали в Измайлово 15 лет назад. Владислав Худяков, создатель игры, работал тогда инструктором в туристическом комплексе «Измайлово». Он упростил для детей современное пятиборье, исключив верховую езду и стрельбу по мишеням, а фехтование заменив шахматами.

Игра быстро приобрела популярность. А с марта 1995 года ежегодно стали проходить первенства Москвы.

Особенности. «Бывает так, что у ребенка есть способности к чему-то одному, допустим, он хорошо плавает, но не более того. Родители и наставники вкладывают в него силы, а первым он не становится», — рассказывает Лапкина. По ее наблюдениям, дети, столкнувшись с неудачами, вообще перестают заниматься спортом.

«У нас за счет того, что работа идет в команде, те, кто в одном виде спорта раньше не дотягивали до тройки лидеров, становятся чемпионами в четырех видах», — добавляет она.

«Сын лучше себя чувствует, занимаясь этим видом спорта», — говорит Наталья Классен, мама 13-летнего блицспринтера Саши.

У Саши проблемы с сердцем, ему запрещены интенсивные физические упражнения. «Распределение нагрузки в этой игре для нас оптимально, врачи удивляются Сашиным успехам», — говорит Классен.

«У нас вся квартира кубками и медалями завешана», — рассказывает Ольга Богачева. Ее сын Алексей около пяти лет играет в блицспринт. «Я люблю в шахматы играть, дома вот тренируюсь — дедушку обыгрываю», — делится успехами 11-летняя Настя Бершина, третий год занимающаяся в секции.

Поболеть за наших Сейчас все члены измайловской команды по блицспринту, как и Настя, ведут активные тренировки — 13 апреля пройдет чемпионат Москвы. Чемпионский титул на городских соревнованиях измайловская команда удерживает с 2005 года и не планирует его терять.

Посмотреть, как играют в блицспринт, можно 13 апреля в центре образования №1804 на Южнопортовом проезде, 11 (метро «Кожуховская»), начало чемпионата в 11:00, вход свободный.

Записаться в секцию в Измайлово можно: в любую среду или пятницу в школе №403 на Сиреневом бульваре, 20, занятия проводятся бесплатно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…