Общество

Кто защитит вид из окна?

11 апреля 2008 14:09
версия для печати
Жители дома №65/32 по Привольной почти два года борются со строительством кафе в 16-ти метрах от своих окон

За два года бывший бухгалтер Наталья Денисова освоила профессию юриста со специализацией в вопросах строительства. Повышать квалификацию Денисову заставила жизнь: в 16 метрах от ее дома, окна в окна, может появиться ресторан. Денисовой и ее соседям этого очень не хочется. Вот и ведет она переписку с десятками ведомств одновременно.

Тяжба Весной 2006 года жители увидели, как на газон за домом выгружают стройматериалы. Строители показали документы, из которых следовало, что на газоне появится кафе.

С тех пор жители пишут обращения в управу, прокуратуру, префектуру, мосгордуму, администрацию президента и многие другие инстанции. Пока успех в борьбе только один, признает Денисова: за два года строительство не продвинулось ни на сантиметр и пока газон пуст.

Полномочия Под письма чиновникам, их ответы, санитарные нормативы и прочие документы у Денисовой выделена специальная полка. На ней шесть папок, до отказа заполненных документами.

О строительстве кафе за своим домом Денисова знает все и утверждает, что в этом деле более десятка различных нарушений, а чиновники лишь присылают отписки.

«Все нарушения мы расписываем, даем ссылку на закон, объясняем, чиновникам было бы очень легко работать, но все эти обращения отправляют в управу, которая отписывается, что расследовать такие нарушения она не правомочна», — говорит Денисова.

Цены Квартиры в доме на Привольной многие жители покупали из-за «просторного» вида из окна. Теперь, если построят кафе, цена квартир на втором, третьем и четвертом этажах упадет на 10-30 процентов, полагает Ольга Родина, старшая по дому.

«Каждую весну и осень мы просим: давайте мы посадим деревья, мы могли бы сделать здесь красивый сквер», — рассказывает Денисова.

Сейчас жители 65-го дома добиваются, чтобы ситуацию рассмотрела московская комиссия по точечной застройке.

Бесполезно Кафе все равно построят, говорит Лариса Матюхина, руководитель строительного отдела управы «Выхино-Жулебино». Строительство не велось, по ее словам, только потому, что ЗАО «Радуга-95», фирма-застройщик, оформляла нужные документы и разрешения.

Жалоб на эту стройку много, не отрицают в управе. «Разрешения, к сожалению, даем не мы», — объясняет Матюхина. Городскими властями принято решение, что стройка будет.

Получить комментарий от ЗАО «Радуга-95» не удалось.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…