Общество

Ясли в квартире

11 апреля 2008 16:40
версия для печати
Спрос породил предложение: домашние детские сады становятся альтернативой муниципальным

В люблинских муниципальных детских садах дефицит: чтобы устроить туда всех малышей района, недостает примерно 700 мест.

Как временный вариант, чиновники готовы помогать развитию системы домашних детсадов.

Мест нет Чтобы дефицита не было, нужно построить еще восемь дошкольных учреждений, но в этом и следующем годах не построят ни одного — в районе просто нет места, поясняет Александр Пухов, заместитель главы управы Люблино по социальным вопросам.

Нужно пробовать помогать домашним детским садам, полагает Пухов. Такой садик обустраивают в квартире, и он может принять семь-десять детей.

Домашние детсады могут помочь справиться с дефицитом мест в государственных садиках. Но это ненормальная ситуация.

В тени И в Марьино, и в Люблино, и в Братеево, если поискать через интернет, можно найти десятки домашних садиков. Только почти все они официально не оформлены.

Это лишняя трата денег и времени, говорит один из учредителей домашнего садика в Марьино, просивший не называть своего имени. «Мы с женой — учителя с многолетним стажем, всем нашим клиентам мы предоставляем документы о своем образовании. До сих пор никто не жаловался».

Многие владельцы таких садиков работают по рекомендации знакомых, не размещая объявлений в газетах и в интернете.

Легально Татьяна Пророченко открыла у себя в квартире домашний детский сад «Эльф» четыре года назад. Работает официально.

По образованию Татьяна — детский психолог и педагог, много лет проработала в детском саду. Последние четыре года она работает по 12 часов без выходных: говорит, что не может подвести родителей своих подопечных.

В детском саду десять малышей. За каждого ребенка родители платят четыре тысячи рублей в неделю. Детский сад оформлен как общество с ограниченной ответственностью, в уставе которого сказано, что Татьяна оказывает услуги присмотра за детьми на дому. По-другому оформить его нельзя. В садике работают два человека — сама Татьяна и ее дочь — 25-летняя Елена.

Анна Харитонова с улицы Перерва месяц назад привела в детский сад Дашу, свою младшую дочь. Старшую, Машу, тоже водили в «Эльф». «Мой годовалый ребенок уже приносит мне поделки, я сама не смогла бы с ней так заниматься», — говорит Харитонова. За все время ее знакомства с садиком не было случая, чтобы педагоги ее подвели.

Что дельше? «Лучше бы развивать структуру нормальных садиков, частные ведь — не от хорошей жизни», — говорит Александр Пухов из управы Люблино. Ситуация с муниципальными детскими садами, по его словам, наладится через два года, когда начнется модернизация района и наверняка под детские сады найдется место.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…