Общество

Мазут в Яузе. Кто его туда вылил — неизвестно

11 апреля 2008 15:57
версия для печати
Мазут в Яузе. Кто его туда вылил — неизвестно
Мазутные пятна, плывущие по Яузе, в районе дома №186 по проспекту Мира, обнаружили местные жители. Кто и когда слил нефтепродукты в реку, неизвестно.

Факт загрязнения подтвердили в Управлении экологической милиции Москвы. По словам Светланы Серкиной из пресс-службы Управления, выброс мазута произошел из водосточного коллектора в районе улицы Докукина.

Виновные. Найти виновных будет сейчас невозможно, считает Андрей Фролов, сопредседатель Союза Общественных экологических организаций. Это очень сложный процесс, и без инициативы сверху никто этим всерьез заниматься не будет. «Основная проблема экологического законодательства — сложность доказательства уголовных дел», — говорит он. 

Чтобы установить нарушителя, надо сделать анализ продукта нефтепереработки. Затем исследовать деятельность всех предприятий, которые есть в округе, чтобы выяснить, где это вещество циркулирует. И только после того как будет установлен владелец нефтепродукта, можно предъявлять ему претензии. По словам Андрея Фролова, множество предприятий сбрасывают свои отходы в Яузу, не имея очистительных сооружений, но пока никаких санкций к ним не применяется.

Вред. Мазут содержит в себе различные органические соединения, отравляющие природу. Помимо отравления, вред от его попадания в реку в том, что, образуя на поверхности воды нефтяную пленку, он препятствует доступу кислорода. В результате в реке погибает вся микрофлора и живые организмы. «Но Яуза, честно говоря, настолько отравлена, что там отравлять уже больше нечего, — говорит Андрей Фролов. — Лишь бы мазут не попал в Москву-реку». По словам Фролова, о полном восстановлении реки пока речи быть не может. Чтобы очистить Яузу, необходимо собрать весь илистый грунт реки глубиной в полметра и куда-то вывезти. А это дорого. «На сегодня актуальный вопрос — это прекращение уничтожения реки», — говорит Андрей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…