Общество

Москвичей накрыла взрывная волна

11 апреля 2008 18:27
версия для печати
Москвичей накрыла взрывная волна
Компенсировать жильцам ремонт в квартирах, пострадавших от взрыва в Останкино, никто не будет

Квартиры в доме №8, корпус 1 по улице Академика Королева, разрушенные взрывом, произошедшим в этом здании, частично восстановит город. Ремонт в них жильцам придется делать за свои деньги, если квартиры не были застрахованы.

Четвертого апреля произошел взрыв в доме на улице Академика Королева. В результате три человека погибли, разрушены несколько квартир. Сейчас в здании идут восстановительные работы. Жители подъезда, в котором произошло ЧП, находятся в гостиницах или у родственников.

Жертвы. Взрыв произошел в семь часов вечера на одиннадцатом этаже 22-этажного жилого дома.

«Вечером смотрели с женой телевизор, вдруг услышали оглушительный хлопок, и нас хорошенько тряхнуло», — рассказывает Владислав Понятовский, житель дома №8, корпус 1.

«У меня в квартире кое-где обвалился пол, жена и сын, находившиеся дома в это время, чудом уцелели», — говорит Александр Митишин, житель 12-го этажа.

В результате взрыва погибли три человека: 18-летний Кирилл Ширяев, живший в квартире №42, где и произошел взрыв, его гость, 29-летний Николай Миронов, и 35-летняя Елена Трофимчук из соседней квартиры.

Расследование. Как рассказал Сергей Фролов, руководитель следственного отдела по Северо-Восточному округу, по факту взрыва на улице Академика Королева возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Однако точная причина взрыва еще не установлена. «Мы рассматриваем все варианты, начиная от бытового взрыва газа и заканчивая терактом», — сказал Фролов.

Специалисты ФСБ и МВД сообщили РИА «Новости», что первоначальная версия о том, будто в доме взорвался баллон с газом, пока не подтвердилась.

Компенсации не положено. Взрыв в доме №8 на Академика Королева уничтожил три квартиры на 10, 11 и 12 этажах, еще три, прилегающие к ним, сильно разрушены,  сообщил Сергей Власов из пресс-службы управления МЧС Москвы.

Квартира Александра Митишина практически вся разрушена. «Будем от города требовать компенсации», — сказал он.

«Этот дом — ЖСК, а значит, квартиры являются собственностью жильцов», — говорит Сергей Науменков, зампрефекта СВАО. Он рассказал, что город ничего не должен возмещать жителям: они могут рассчитывать только на получение компенсации от страховой компании, если их квартира была застрахована.

«Моя квартира не застрахована, но есть какие-то понятия милосердия! Мало ли, что ЖСК, в конце концов, на территории города находимся», — сказал Александр Митишин.

Помощь. «Жителям с улицы Академика Королева окажут помощь», — говорит Игорь Моисеев из пресс-службы мэра и правительства Москвы.

Он рассказал, что дом восстановят в течение полутора месяцев за счет столичного бюджета, а внутри чинить квартиры люди будут за свои деньги.

«Возможно, пострадавшим предоставят жилье в доходных домах», — сказал Моисеев.

На время строительных работ жильцы из подъезда, где прогремел взрыв, находятся в гостиницах, оплачиваемых городом, или у своих родственников.

«Номер у нас полулюкс, бесплатные завтраки. Мы всем довольны», — сказал Владислав Понятовский. Он с женой, как и некоторые его соседи, с 5 апреля живет в гостинице «Останкино».

Страхование

  • Муниципальное страхование. Оно является добровольным, включает такие риски, как взрыв газа, пожар, протечка домовых труб и нарушение работы домовых систем. Стоимость страхования: за квадратный метр — 90 копеек в месяц, компенсация составляет 17 тысяч рублей за квадратный метр.
  • Коммерческое страхование. Цена страховки и компенсации определяется рыночной стоимостью квартиры, страхуемого имущества и количества рисков, входящих в страховой лист (можно застраховать не всю квартиру, а только ремонт или стены). Например, если застраховать квартиру, стоящую 350 тысяч долларов «по полной программе» (пожары, затопления, противоправные действия третьих лиц, взрыв бытового газа), то ежегодный страховой взнос будет около тысячи долларов. Размер убытков определяет страховая компания, исходя из этого выплачивается компенсация.

Источник: страховая компания «СМ Эксперт».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…