Сохраним обувь от непогоды

30 января 2007 12:38 Татьяна Морозова
версия для печати
Если обзавестись нужной обувной косметикой, и ноги не замочишь, и ботинки будут целы

Водоотталкивающие пропитки

Их выпускают в виде аэрозолей. Плюс в том, что можно использовать для обуви, для одежды, сумок (даже из текстиля) – всего, что нежелательно подвергать влаге. Эффективно предохраняет от образования пятен, которые могут возникнуть при попадании снега и воды.

В состав пропиток входят фторкарбоновые смолы, они обеспечивают водоотталкивающие свойства, воздухопроницаемость и эластичность. Использовать аэрозоль просто: распылите его на чистую сухую обувь и подождите, пока он впитается.

Воски и обувные жиры

Подходят для гладкой кожи, они образуют на обуви пленку, которая защищает ботинки от влаги, соли и снега. Кроме того, они смягчают и питают кожу обуви. Поскольку воск бесцветный, он подойдет для сапог или ботинок любого цвета, правда сделает их немного темнее.

Воски сейчас выпускают под многими марками обуви.

Водоотталкивающие кремы для обуви

Подходят для тех, кто хочет сделать обувь идеальной с виду и не промочить. Такие кремы лучше намазывать на обувь вечером, а утром протереть ботинки тряпочкой или щеткой, а если с утра прогноз погоды обещает дождь, распылить сверху пропитку.

«Аквастоп»

Под таким названием выпускаются аэрозоли и кремы. Благодаря особым компонентам, входящим в состав крема, обувь не потеряет своей мягкости и эластичности и не промокнет. «Аквастоп» ляжет на кожу обуви тонким слоем и мгновенно впитается.

Народные советы

Подошва и швы не будут пропускать влагу, если их промазать льняным или касторовым маслом, а также смесью из равных частей воска и бараньего жира.

Рабочие ботинки можно несколько раз протереть растворенным в бензине парафином.

Замшевую обувь можно чистить специальной резиновой щеткой, обычной карандашной или чернильной резинкой, наждачной бумагой (осторожно), корочкой черствого хлеба, шершавой поверхностью спичечной коробки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…