Общество

Платить штрафы ГАИ стало проще

10 апреля 2008 16:01
версия для печати
Штрафы ГИБДД можно погасить через терминалы моментальных платежей.

В Подмосковье можно оформить через интернет банковскую квитанцию на оплату штрафа, в Москве эту услугу предлагает только ГАИ Северного округа.

Реквизиты. У ГАИ России сегодня нет единых реквизитов для оплаты штрафов. Например, если водителя оштрафовал сотрудник отдела ГИБДД Западного округа Москвы, то и платить надо по реквизитам ГИБДД ЗАО. Платежные данные соседнего отдела не подходят. Почему действует именно такая система, в ГИБДД Москвы сказать затруднились.

По закону на постановлении о штрафе должна стоять печать со всеми необходимыми данными. Но не всегда цифры на ней читаются. «Мне выписали штраф за превышение скорости — 300 рублей, — рассказывает Дмитрий Орехов, житель Пресни. — Я так и не смог его оплатить».

Дмитрий пришел в Сбербанк, чтобы заполнить квитанцию. В общей сложности он испортил пять бланков. «Кассиру все время чего-то не хватало и не нравилось: то не в той графе написал, то какого-то БИКа нет. В результате я так и не смог заплатить штраф. Теперь надо в отделение ехать, заново реквизиты переписывать», — рассказывает Дмитрий.

Интернет. В Москве заполнить онлайн-квитанцию можно только для оплаты штрафа в ГИБДД Северного округа, на сайте отдела. Чтобы уточнить реквизиты других подразделений, нужно туда ехать лично.

А ГИБДД Подмосковья на своем сайте уже запустило конструктор для составления квитанций для всех своих подразделений. Оплатить квитанцию можно в любом банке.

«Корешок об оплаченном штрафе лучше возить с собой, чтобы не возникало лишних вопросов. Просто информация из банка в отдел может долго идти», — говорит Юрий Андреев из отдела пропаганды ГИБДД Подмосковья.

Терминал. Кроме того, штраф ГИБДД можно оплатить через мобильные терминалы, которые подключены к системе «Платежи ГИБДД-ON-LINE». На оплату штрафа уходит от 2 до 3 минут. При этом никаких квитанций вообще не надо. «Информация об оплате штрафа мгновенно отображается в Единой информационной базе УГИБДД», — говорит Ольга Вилкул из ЗАО «ЛИДЕР», создателя системы онлайн-платежей.

Создать квитанцию 

Адреса терминалов, где можно заплатить штраф http://elecsnet.ru/moscow

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…