Общество

Советский винтаж

10 апреля 2008 19:29
версия для печати
Советский винтаж
Не торопитесь выкидывать вещи «сделано в CCCР». Их можно продать коллекционерам и любителям старины

Ненужные на первый взгляд вещи советского периода лучше не выбрасывать, а продавать, считает Александр Полежаев из галереи Roza Azora.

«Когда встает вопрос о том, что делать с квартирным скарбом, кто-то просто выбросит, а ведь продать можно практически все, вплоть до наружной проводки», — говорит Полежаев.

Что почем Ценообразование на рынке вещей советского периода полностью определяется спросом. Единого каталога с ценами не составлено и пока его быть не может, сообщает Александр Полежаев. Но так как Москва — город большой, то и интересы у всех разные, один булавки собирает, другой — гвозди, в общем, спрос есть на все, добавляет он.

Чтобы понять, сколько примерно стоит вещь, которую вы собираетесь продать, надо сначала выяснить, сколько стоят аналогичные лоты, и уже исходя из этого назначать цену. А вот надеяться на то, что на бабушкиной антресоли можно найти вещь на миллион, не стоит, говорит Людмила Никитина из галереи «Кабинетъ».

Основа ценообразования — это состояние вещи, чем оно лучше, соответственно, тем дороже, говорит Дмитрий Ким, продавец патефонов на блошином рынке в Измайлово. Например, патефон одного и того же года выпуска он может купить за сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Зависит от того, что надо ремонтировать, говорит Дмитрий Ким.

Где продать. Основной инструмент человека, желающего продать винтажные вещи, — это интернет. Для начала надо посмотреть различные доски бесплатных объявлений. Там уже, как правило, есть желающие купить советские вещи. Кроме того, там же можно и самостоятельно разместить объявление о продаже. Только обязательно нужна фотография предмета, иначе будет возникать много вопросов, говорит Людмила Никитина.

Также можно продать вещь через интернет-аукционы. Надеяться, что там она уйдет значительно дороже, чем по объявлению, не стоит, но небольшой шанс есть, говорит Людмила Никитина.

Можно попробовать сдать вещи перекупщику на блошином рынке. Но здесь заранее не угадаешь, какую вещь возьмут на реализацию, а какую нет, говорит Дмитрий Ким. Очень часто действуют субъективные мотивы: либо вещь, либо человек просто не нравятся, не вызывают доверия, добавляет он.

Берут вещи советской эпохи на комиссию и винтажные галереи. Там и с ценой подскажут. Если человек хочет продать что-то по явно завышенной цене, то мы посоветуем либо снизить стоимость, либо вообще не возьмем лот, говорит Александр Полежаев.

Некоторые вещи лучше пока вообще не продавать, и через некоторое время они подорожают, говорит Людмила Никитина.

Сколько стоит (рублей)

Радиоприемник «Октава»

1600

Набор цветных карандашей томской фабрики, 1980 года выпуска

200

Люстра 1959 года

1500

Настольные часы 50–60-х годов

600

Карболитовый телефон 1967 года

1750

Цены реальных лотов интернет-аукциона «Молоток.ру» на 8 апреля

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…