Общество

Депутаты Госдумы намерены отменить наказание врачей за халатность

10 апреля 2008 19:12
версия для печати
Вместо того чтобы заставить статью Уголовного кодекса работать, от нее решили отказаться

Коммунист Виктор Илюхин и единоросс Алексей Волков предлагают вычеркнуть из Уголовного кодекса первую часть статьи №124 «Неоказание помощи больному». Но оговариваются при этом, что речь идет только о случаях, когда здоровью причинен «вред средней тяжести».

Илюхин мотивирует это тем, что при причинении вреда «средней тяжести» медики на практике все равно не несут ответственности — уголовные дела по врачебной халатности возбуждают крайне редко. Получается, что наказание лучше отменить, чем создать прецедент.

«То, что статья не работает, не значит, что она плохая и ее нужно отменить, — замечает Александр Балло, руководитель исследовательского центра «Независимая медико-юридическая экспертиза». — Следователи и судьи просто не знают, как с ней работать».

Доказать, что врач ошибся, сейчас почти невозможно. Дать оценку его поступку, как правило, просят судебно-медицинских экспертов или врачей из других больниц. Все они работают в одной системе здравоохранения. Необходимо вывести бюро судебно-медицинской экспертизы из системы здравоохранения и передать в ведомство Министерства юстиции.

Пока соответствующие поправки лишь внесены на рассмотрение в Думу. Но в том, что они будут приняты, мало кто из экспертов сомневается. Их введение активно лоббируется.

По данным Александра Саверского, президента общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», каждый год в стране от ошибок врачей страдает более 50 тысяч человек.

До 2004 года в новейшей российской истории не было известно ни об одном решении уголовного суда в отношении врача, оказавшего некачественную медицинскую помощь с последствиями для здоровья, отмечают в общественной организации.

Ситуация стала меняться в последние годы, когда пострадавшие начали активно бороться за свои права. Одним из громких дел стал случай с Соней Куливец. Двухмесячному ребенку из Краснодарского края в результате врачебной ошибки пришлось ампутировать руку.

В итоге врач и медсестра были приговорены судом к году лишения свободы в колонии-поселении.

Что такое "вред средней тяжести"?

 

Источник: «Независимая медико-юридическая экспертиза»

Понятие «вред здоровью средней тяжести» очень размытое. Как правило, под ним подразумевают ошибку врача, которая привела к тому, что человеку после нее пришлось лечиться более 21 дня. Сюда относят ошибочные диагнозы, забытые в теле больного после операции салфетки и медицинские инструменты. А также отказ в госпитализации, который впоследствии привел к тому, что человек умер в другой больнице.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…