Общество

Уроки иностранного языка

10 апреля 2008 16:58
версия для печати
Изучать английский или немецкий можно и с младенчества, но это еще не гарантирует свободного владения языками

Детей можно начать обучать иностранному языку с рождения, с трех лет или с десяти.

Все зависит от методики.

Логика. Традиционно в школах иностранный язык начинают учить с десяти лет, эта методика основана на логическом восприятии информации (запоминаются слова и их перевод) учениками и предполагает, что устная и письменная речь развиваются одновременно.

Некоторые специалисты считают, что обучать ребенка иностранному языку нужно с трех лет, к этому возрасту у него уже сформировано сознание. Эти занятия — игра, закладывающая базовые знания, помогающие в дальнейшем изучать язык. В игровой форме ребенок воспринимает лишь устную речь иностранного языка, а письменности учат, когда он уже может писать на родном (семь-десять лет).

Игровое обучение состоит в том, что детям на иностранном языке читают стихи, сказки и показывают мультфильмы. «Насколько будет эффективна игра, зависит от того, правильно ли в нее играли», — сказала Изабелла Лаутерпахт из учебного центра «Система 3».

«Самое главное — не заставлять маленького ребенка учить иностранный язык, это может отбить желание изучать его в будущем», — говорит Надежда Муха, соавтор курса обучения английскому языку.

Она рассказала, что выучить иностранный язык в раннем возрасте невозможно, а игровой подход к обучению малышей просто позволяет запомнить им некоторые понятия, благодаря чему в школе легче учить иностранный язык.

Погружение. По мнению Елены Даниловой, автора развивающих игр и книг для детей и родителей, программы, основанные на логическом восприятии, неэффективны: учить иностранному языку нужно с рождения. Эта методика называется «погружение в языковую среду».

«Достаточно, чтобы с младенцем по несколько часов в день говорила няня на иностранном языке», — сказала Данилова.

Двуязычная семья. Сторонники обоих подходов к преподаванию иностранного языка согласны, что двуязычная семья — это идеальный вариант для того, чтобы ребенок говорил на двух языках.

Как рассказала Елена Данилова, в двуязычной семье ребенок начинает говорить позже, чем в одноязычной (к трем годам), но сразу на двух языках. Однако у человека может быть только один родной язык. «Язык матери или отца выберет ребенок, зависит от того, к кому он больше привязан и с кем больше проводит времени», — говорит Эллина Иванова из учебно-консультационного центра «Эллина».

Талант не нужен. Чтобы изучить иностранный язык, особого таланта не нужно. «Если у человека нет серьезных патологий, то иностранным языком он может овладеть в совершенстве и в любом возрасте», — сказала Эллина Иванова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…