Общество

Профессионалы траура

10 апреля 2008 16:05
версия для печати
Сфера ритуальных услуг в Москве работает, как швейцарские часы

Похоронный бизнес — это такая вещь, с которой соприкасаешься редко и по печальному поводу. Вот и мне недавно пришлось с ним столкнуться — умер близкий человек. За невеселыми хлопотами удалось немного понаблюдать за работой профессионалов похоронного дела. И даже сделать кое-какие выводы.

В хорошем смысле поразила организация всего процесса. Оказалось, что один компетентный сотрудник способен решить все возникающие при похоронах проблемы. Вообще все: от выбора формы и обивки гроба до заказа автобуса с уточнением маршрута. Фактически устраиваются похороны «под ключ» без очередей, суеты, ненужных хождений по инстанциям и бумажной волокиты. На все ушло минут 10–15.

В московской похоронной
конторе вас сегодня обслужат лучше, чем в дорогом ресторане, супермаркете, туристической фирме или развлекательном центре.

Конечно, за это нужно платить (кстати, принимает деньги и выдает все необходимые чеки и квитанции все тот же один сотрудник), но за что сейчас платить не надо? Подумав, я так и не вспомнил ни одной сферы нашей повседневной жизни, в которой сервис был бы настолько хорошо отлажен.

Я даже не беру государственные учреждения, где для выполнения простейшей операции необходимо обойти не меньше трех чиновников, один из которых обязательно будет «очень занят». Например, чайной церемонией или разговором по мобильному телефону с приятелем. Но и частные структуры почему-то редко могут сравниться с мастерами ритуальных дел. Найти человека, который мог сделать что-нибудь от начала и до конца быстро и качественно, практически невозможно.

Я не знаю, в чем здесь секрет. Может, в сверхвысокой конкуренции между похоронными агентами (обслуживание похорон — весьма доходное дело). А, может, в эту сферу просто идут работать люди какой-то особой породы.

Но парадокс остается парадоксом: в московской похоронной конторе вас сегодня обслужат лучше, чем в дорогом ресторане, супермаркете, туристической фирме или развлекательном центре. Правда лучше все же пользоваться этим сервисом как можно реже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…