Общество

Гаражи убрали

9 апреля 2008 19:34
версия для печати
«Пеналы» жителей дома 85А по Алтуфьевскому шоссе снесли без выплаты компенсации владельцам

«Почему всем, кто из соседнего дома, выплатили по 95 тысяч рублей компенсации, а нам — ничего? Мы что, второй сорт?» — говорит Вячеслав Дорохов, житель дома 85А по Алтуфьевскому шоссе, владелец одного из снесенных «пеналов».

На месте бывшей автостоянки построят высотный дом. Бутырский районный суд, рассмотрев иск властей района Лианозово, решил, что «пеналы» на месте будущего строительства стояли незаконно и должны быть снесены без выплаты какой-либо компенсации, сообщил Владимир Красичков, главный специалист по строительству управы района Лианозово: «Суд решил, что жители вправе разве что перенести свои «пеналы» к себе на дачу, [чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями]».

Жители дома 85А по Алтуфьевскому шоссе выступали против сноса принадлежащих им «пеналов» на автостоянке с тыльной стороны дома и строительства двадцатидвухэтажки на их месте. В ноябре они провели митинг протеста, за день до которого произошла стычка некоторых жителей дома, защищавших свою стоянку, с милицией.

Стычка с милицией была также в начале декабря, нескольких человек, включая пожилую женщину, избили. Побои зафиксированы, жалоба на действия милиционеров отправлена в прокуратуру, ни о какой ее реакции пока неизвестно, рассказал Дорохов: «Как наша жалоба — так ни слуху, ни духу. Как против нас управа судилась — сразу нам повестки пошли».

Претензии. «Обошлись с нами, как с быдлом: сказано «снесем «пеналы» и построим дом» — и на вас [жителей] плевать», — говорит сосед Дорохова, представившийся Александром.

«Когда начнется строительство, оголят фундамент, будет идти подмыв под наш дом, а ему уже больше 30 лет. Значит, он рухнет или затрещит, и наше жилье превратится в аварийное», — считает Тамара Хлестова, строитель, живущая в этом доме.

Судьбу будущей стройки уже решила городская комиссия по вопросам точечной застройки и точечным проект не признала, сообщил Красичков.

В 80-е годы на пустыре, где находилась снесенная автостоянка и собираются строить дом, планировали разместить детский сад. Но пришлось строить в другом месте, потому что под пустырем проходит слишком много коммуникаций и почва не подходит для строительства, вспоминает Дорохов: «Почему тогда почва не позволяла, а теперь позволяет?»

Чиновники. «Они [владельцы снесенных «пеналов»] пытались заработать на инвесторе: им предлагали по двадцать тысяч рублей компенсации, они захотели по восемьдесят тысяч. Вот и получили результат, как в сказке про разбитое корыто», — сказал Красичков.

«Мне никто не звонил, ни о какой компенсации не говорил, ничего не предлагал», — говорит Дорохов.

Дорохов не оставляет надежды получить хоть какую-то компенсацию за свой «пенал», он подал соответствующий иск в Мосгорсуд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 220

Все опросы…